四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  雁江区
  • 【“枫桥式公安派出所”创建】雁江区公安分局宝台路派出所坚持初心为民发扬新时代“枫桥经验”
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-22 19:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月22日讯(刘云涛)雁江区公安分局宝台路派出所坚持以党建引领派出所工作,忠诚践行为民初心,在服务人民、服务全局、服务发展中积极彰显公安职能,不断发扬新时代“枫桥经验”,特别是“新冠疫情”爆发以来,宝台路派出所全员冲锋在抗疫一线,积极配合党委政府落实重点人员管控,对辖区4个重点小区24小时值守,确保人员流动有序规范。

巡逻

实干强警 工作彰显为民情怀

一是排查化解矛盾纠纷,稳控重点群体。建立健全矛盾纠纷排查化解长效机制,依靠党委政府,充分发挥责任区民警和驻所调解室的作用,借助微信平台等方式,广泛收集掌握情报信息,及时分级调处化解各类矛盾纠纷。今年以来共调处纠纷580起。同时,在工作中注重重点人口管理,对辖区121名重点人口、29名肇事肇祸精神病人等重点群体进行排查稳控,做到底数清,情况明。

二是加强重点行业管理。针对辖区内涉危涉爆企业、寄递物流企业等重点行业,建立了一星期一检查制度、不定期安全培训制度、信息互联互通制度等一系列规章制度,夯实治安管理工作,保证“发现苗头,解决问题,稳定大局”,确保各项管服措施落实到位。

三是加大基础数据信息采集和深度运用。将扫黑除恶大走访与“一标三实”流动人口信息采集相结合,完善各项基础数据,同时,对日常来所办理业务的群众实行信息采集全覆盖,今年以来通过“一标三实”救助11名群众,侦破案件3起。

疫情期间入户登记

群防群治 协同密织为民网络

一是因情施策,抓农村治安防控。利用逢场、赶集日深入农村地区开展防盗、防诈骗知识宣传,提高村民的安全防范意识。同时,加强基层治保会、内保组织、治安积极分子等群防群治组织建设,充分发挥群防群治力量在维护社会治安方面的作用,组织动员热爱治安工作、甘于奉献的治安积极分子和村社干部20余名组建“红袖标”治安员队伍,让“红袖标”治安员参与到治安防控中来,充分发挥“红袖标”“宣传员、巡防员、信息员、调解员、交通安全劝导员”的作用。

二是推行民警联系小区工作制度,探索组建社区巡逻队。针对辖区内大量新建小区入住率日渐提高、人流量日渐增加的特点,结合“六进六边”工作,将辖区内小区与民警、辅警结对捆绑,确保每个小区至少有1名民警带1名辅警联系负责,通过制定联系卡、建立微信群等方式,联系掌握社区情况。建立了由政府主导支持,派出所牵头指导,社区干部、物业具体参与的义务巡逻队,充分发动社会力量,打造治安综合治理模式,义务巡逻队成立以来共化解纠纷50余起,提供有效线索10余起,有力维护了小区治安稳定。

三是多部门联合,整治高铁周边治安环境。通过全面梳理分析成渝高铁通车以来的高铁站及周边治安警情,派出所以市区两级大巡防为依托,联合特巡警部门,重点针对高铁站附近无人看守处电瓶车被盗和因拉客引起的矛盾纠纷多发的特点,有针对性地制定了的巡逻方案,采取警便结合方式,强化高铁站及周边延线的巡逻。同时,联合车站派出所和城管执法大队对出租车司机、滴滴车司机开展法制宣传,倡议广大司机文明接客、文明载客。

获赠锦旗

注重实效 奋力再添为民战果

一是不忘使命,雷霆出击。2019年7月初派出所对接报的“有网友散播虚假信息,发帖称资阳环境科技职业学院招生存在虚假宣传”,迅速开展调查,后查明该贴为恶意竞争散播谣言,派出所积极会同网安部门远赴外市将发帖人挡获并对发帖人教育训诫,有效及时制止了虚假信息扩散蔓延,得到了资阳环境科技职业学院的衷心感谢。

二是服务入心,时刻为民。2019年10月2日,四川新闻网以《雁江民警:因为我在岗位上,即使没空看阅兵也要“偷听”》为题刊播了派出所民警在10月1日一边工作一收看国庆阅兵的新闻,得到了网友的称赞。

 

相关新闻