四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳:3年立案生态环境和资源保护领域案件102件
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-23 15:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月23日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)6月23日,资阳市召开例行新闻发布会,通报全市生态环境和资源保护领域公益诉讼案件办理情况。

新闻发布会现场

自2017年7月1日检察公益诉讼制度正式推行以来,资阳两级检察机关围绕资阳经济社会发展大局,不断深化公益诉讼检察工作,尤其是狠抓生态环境和资源保护领域公益诉讼案件办理,积极推动解决重大生态环境问题,贯彻落实绿色发展理念,取得了良好效果。

据资阳市检察院党组成员、副检察长詹鸿介绍,2017年7月以来,全市两级检察机关在生态环境和资源保护领域公益诉讼检察共立案102件。

其中,麻柳河污染案值得关注。麻柳河系流经资阳城区的一条河流,长约6公里。经调查核实,河水从外环路环宇公司排污口开始受到污染,有数个排污口污水直排麻柳河中,形成黑臭水体。去年5月,资阳市区两级检察机关对该问题进行立案调查,开展现场勘验,并向相关职能部门送达检察建议,建议其依法履职。随后,多部门协同下,麻柳河新建截污干管1.2公里,进一步加强了清淤活水、污染源排查整治和河流沿岸巡查监管等工作。目前,黑臭水体问题基本得到解决。

同样,乐至县博骏公学建筑垃圾案也是一典型案例。今年,乐至县检察院在履职中发现,成都建工承建的乐至博骏公学教学楼、办公楼、宿舍等工程建设,在施工中产生的大量建筑垃圾一直堆放于该校旁边,碎砖、百余个油漆桶等垃圾释放的有毒有害气体可能危及到学校学生和周边群众的身体健康,严重影响学习生活环境。对此,乐至县检察院向住建部门发出检察建议,对建筑垃圾进行处置,整治周边环境,并对建筑垃圾占用的耕地进行平整处理,目前也取得了较好监督效果。

詹鸿表示,资阳两级检察机关将以助力生态环境和资源保护为目标,以深入推进打好污染防治攻坚战为契机,进一步做好公益诉讼检察工作,加强与相关行政机关的沟通协调,让检察建议真正落实落地,努力实现共赢。

 

相关新闻