四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳长河源镇莫尔友:勤劳致富不忘本 修塘铺路惠乡邻
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-29 20:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月29日讯(谢宗兵)“莫尔友出资出力,花了二十几万元把我们7组的堰塘修好了!现在从上面过路就安全多了,真的是为我们做了一件大好事。”现年74岁的的村民吕国民激动地说道。

莫尔友(左一)在查看工程进度

在长河源镇石锣村7组,目前常年居住在家的还有六七十人,大部分都是老年人,他们在家种点庄稼、带带学生,每天都要从堰塘埂子上路过。

据石锣村党支部副书记龙英介绍,因为地理位置原因,石锣村7组虽然距离书房坝水库不远,但是村民却享受不了书房坝水库的水资源。虽然有一个堰塘,但是由于年久失修,根本蓄不了水,村民生产生活用水基本上只能是靠天吃饭。加之,堤坝埂子损坏之后,住在堰塘附近的村民从上面行走,还存在着严重的安全隐患。

“我是7组的人,我也经常回老家去,看到堰塘烂成这个样子,存在着安全隐患,万一出点什么事情,我越想越担心。我就回去和家人商量了一下,看能不能为家乡做点什么事情,最后决定自己找专业公司设计、自掏腰包把这个堰塘修好,让大家把这个堰塘利用起来。”莫尔友向笔者介绍道。

修建好后的堰塘堤坝

在得到家人支持之后,莫尔友忙前忙后,通过自己积累的人脉资源,找到专业的设计公司、建筑公司按照比行业标准还高的要求,对堰塘堤坝及附属设施进行修建,总共花了三十余万元才把堰塘修好。现在的堰塘坝面平整、堤坝坚固、配套设施齐全,交通功能和蓄水能力大大增强,极大地方便了全组的村民。据莫尔友介绍,除了一部分项目补助资金外,修建这个堰塘的大部分费用都是他出资的,共计二十多万元。

现年45岁的莫尔友,是安岳县长河源镇石锣村7组人,目前在安岳县从事建筑劳务方面的工作。据介绍,他从1993年开始就在安岳县城打工,最开始做的是建筑技术工,慢慢地积累经验和人脉。在2007年的时候,他用赚到的钱在安岳县城买了住房。但是对于家乡石锣村他从来没有忘记过。莫尔友说,自己虽然读书不多,但是对家乡的热爱不比任何人差多少,只要能够为家乡做点事情,在自己的承受能力下,他都不会拒绝。

“我们7组的公路是2014年修建的,当时我也在积极奔走,找项目支撑,找领导汇报寻求支持,做老乡们的思想工作,最后终于把路修成了。”莫尔友提到修这条路时,心中满是自豪,他认为,把老家的公路修好,方便了全组的人,是一件大好事。据了解,修建这条公路,莫尔友在按照人头凑资金之外,还捐赠了20余万元。

“我在老家承包了14亩地在经营鱼塘,在新冠疫情期间,我还给我们7组在家的每家每户送了两条大鱼过去,两条鱼应该有十几斤重。”据莫尔友介绍,在自己挣了钱生活富裕之后,自己就经常往老家跑,和父老乡亲的关系都很融洽,在近四五年间,他每年都会出资在春节的时候请全组的在家老乡一起吃过年饭。今年疫情期间不能聚集,就改成送鱼方式,除了自己所在的村民小组,莫尔友还为自己老婆罗小芬的老家全组村民送了鱼。

“我从不反对他做这些好事,就像修建这堰塘,当时看到那堰塘老旧破烂,存在着严重的安全隐患,万一有人掉下去了怎么办?他回来和我说要出钱修这个堰塘堡坎,我当即就同意了的。”罗小芬说道。据了解,修好后的堰塘蓄好水后,完全能满足7组的村民生产生活用水。

 

相关新闻