四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 文明劝导、垃圾清理、溺水急救培训 资阳“红细胞”联盟这场社会责任日活动有声有色
  • http://www.newssc.org时间:2020-07-20 12:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
现场安排活动

四川新闻网消息(记者 杨颜铭 摄影报道)今年夏天,资阳王二溪大坝一夜之间成了“网红地”,不少市民前往此地“打卡”游玩戏水,但“走红”后也存在不少安全隐患。7月19日,雁江供电公司联合雁江区经信局、应急管理局、水务局等“红细胞”联盟单位志愿者到王二溪大坝开展社会责任日活动,进行文明劝导、清理河道垃圾等活动。

市民在水中嬉戏

王二溪大坝位于雁江区丰裕镇访弘村和长沙村交界地带,处在王二溪电站下游,隶属沱江流域,系当地的水利枢纽。之前,由于是枯水期水位低、水流缓慢,风景较好,出现多处裸露石滩,不少市民结伴前往此地戏水。但近期已进入主汛期,安全隐患极大,另外随着人流量增多,环境卫生也遭到一定程度破坏。

讲解自救知识

现场,记者看到不少市民带着孩子在石滩或水边嬉戏,更有大胆的市民孤身在离岸边较远的地方游泳。顾不上烈日炎炎,雁江供电公司“红细胞”志愿者深入现场,对水域内戏水玩耍的游客进行安全劝导,“来看一下,一定要注意安全啊,尽量不到这里来玩,水涨上来后果不堪设想的。”“你好,千万不要让孩子进入深水区戏水,以免发生危险。”一声声亲切的话语,善意的提醒,志愿者们手持相关宣传资料,向现场市民认真普及防溺水安全知识。

清理河道垃圾

随着人流量增多,附近的村民还在河岸边缘做起了小生意,售卖各种戏水玩具、饮料小吃,垃圾量也随之陡升,随处可见飘浮的塑料袋、饮料瓶、包装袋等“游客垃圾”。志愿者们当起了清洁工,仔细进行清理,保护王二溪的生态环境。

现场培训急救技巧

“将伤员抬出水面后,应立即清除口、鼻腔内的水、泥及污物”“呼吸停止应立即进行人工呼吸,以口对口吹气为最佳,吹三次。”“心跳停止应先进行反复有节奏的胸外心脏按摩”……现场,志愿者通过讲解和模拟操作的方式介绍了预防溺水、水上救援以及急救技巧等方面的知识,引得不少市民和小朋友围观。“平时懂得不多,遇到紧急情况只能束手无策,今天这个现场模拟还学到了不少自救知识,以后要是遇到有需要帮助的人,也能派上用场了。”围观市民李先生告诉记者。

 

相关新闻