四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 六年接力 安徽工业大学研究生支教团爱洒乐至
  • http://www.newssc.org时间:2020-07-22 15:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(刘孝军 宋岱谦)“同学们,放暑假了,要注意假期安全哟……”7月20日,在资阳机车天池希望小学一年级六班教室里,安徽工业大学研究生支教团成员葛丽君正在叮嘱同学们假期注意事项。

作为第六届安徽工业大学研究生支教团成员,23岁的葛丽君和同学汪雨航、刘欢,于2019年7月一同来到乐至县支教。7月20日,是他们给孩子们上的最后一堂课,在送别孩子们后,他们将结束一年的支教生活返回大学继续学习。

“这是一次宝贵的人生历练。在这一年里,我们和孩子结下了深厚的师生情,也收获了学校和家长满满的信任。”支教结束之际,葛丽君和同伴们无不感慨这段支教经历。

葛丽君叮嘱学生们暑假注意事项

上好每堂课 和孩子共同成长

“第一次走上讲台,紧张又激动,面对学生甚至有些不知所措。”回忆起上第一堂课的场景,葛丽君至今记忆犹新。

对于非师范专业的他们来说,备课、教学、班务管理、校园文化建设……这些都是一次全新尝试,缺乏教育教学经验成了他们需要克服的坎。

“要当好一名老师,首先要做好一名‘学生’。”支教团成员刘欢说,为了迅速转换角色,胜任教学工作,他们拿出了在学校学习的勤奋劲头。

与学生们做游戏

他们经常和校领导、任课教师沟通,虚心向有经验的教师请教,积极参加学校的教改、教研活动。课前认真准备每一堂课,不仅备好课本,还要“备”好学生,根据学生的实际情况,不断调整自己的教学方式。

课后,葛丽君、刘欢、汪雨航就在一起互相交流教育教学心得,分享体会与收获。为了更深入了解学生,课余时间他们还经常与学生一起玩乐交流,与孩子们打成一片,拉近师生距离。

“我非常喜欢老师们,他们不仅教给我们知识,教我们很多道理,还和我们一起玩。”资阳机车天池希望小学学生杨鹏序用稚嫩的声音告诉笔者。

汪雨航上体育课

接好每一棒 用奉献点亮理想

“用一年的时间,做一件终生难忘的事。”说起支教的初衷,支教团成员汪雨航感慨道,教师是一个高尚而神圣的职业,选择支教,既为西部地区的教育做一些力所能及的贡献,也是完成自己的梦想。

这一年来,三位成员不仅出色地完成了数学、英语、体育、科学等教学工作,还在活跃校园文化、助力教学质量提高、促进学生德智体美劳等方面做出了显著成绩,受到了老师、家长和学生们的欢迎和喜爱。

刘欢与学生们交流

“三位同志远离家乡到我们这儿支教,克服了很多困难,非常难得。”资阳机车天池希望小学校长刘阳赞扬道,在这两学期的教学中,支教团三位成员的教育教学都取得了优异成绩,他们用积极向上的乐观精神和丰富的学识带领孩子们快乐成长,感谢他们的辛苦付出。

据了解,根据团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划的统一安排,安徽工业大学对口支教乐至。从2013年开始,安徽工业大学历时六个学年,已连续派出六届支教团共18名成员,先后到乐至城西小学校、童家镇中心小学等教育教学一线支援乐至教育。

“虽然我们即将返回安徽,但支教不会停歇。”汪雨航说,安徽工业大学第七届研究生支教团4名成员已经接过“接力棒”,将于今年下学年来到乐至,继续为乐至教育贡献青春力量。

 

相关新闻