四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 精品蚕茧工程推进乐至蚕茧高质量发展
  • http://www.newssc.org时间:2020-07-23 12:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(宋岱谦 陈任)7月中旬,正是高温时节,也是乐至县夏蚕饲养关键时期。乐至县土桥茧站站长张世彬每天穿梭于兰家村与清泉寺村之间,对自己负责的12户精品蚕茧签约户进行上门技术指导服务。

东山镇现代蚕桑技术实训基地

“兰家村有3户,清泉寺村有9户,两个村相距好几里,户与户之间也分散得开。自6月21日以来,已经连续24天包户技术指导服务。”张世彬是四川省红旗丝绸有限公司的7位返聘人员中的一员,由于技术过硬、工作认真,今年6月被公司聘请实施精品蚕茧工作技术指导,“精品蚕茧每张要达到38公斤以上,每张比以前要高出3-5公斤,感觉责任重大,在技术环节不能出现一点疏漏。”

张世彬口中所说的精品蚕茧,正是四川省红旗丝绸有限公司最近推出的一项蚕茧质量提升工程。

为突破限制乐至蚕茧多年来“单产不高、质量不高”的瓶颈,今年6月,四川省红旗丝绸有限公司着力推进精品蚕茧工程,确定了《乐至县精品蚕茧质量标准》,制定了《精品蚕茧生产技术要点》《红旗丝绸精品蚕茧专业饲养技术服务卡》等技术规范,在全县范围内选择200户蚕农作为试点,签订《精品蚕茧产销合作协议》,在蚕茧价格、最低保护价、蚕具补贴、蚕药补贴、养蚕保险补贴等方面实施更多更大的优惠。同时,落实“1+N”技术帮扶机制,安排20名技术人员包户指导,每次到户指导后,都要对当次技术服务时间、技术服务内容、各技术标准落实情况等内容在服务卡上填写,一方面由蚕农确认后签字,一方面通过公司微信群把当次服务指导内容上报,实行最严格的痕迹管理和过程跟踪。

蚕桑产业园

吕富华是乐至县回澜镇水口寺村一名精品蚕茧的签约户,也是一名建档立卡贫困户,依靠栽桑养蚕走上了脱贫奔康的致富路。

“今年我前两批蚕喂了3张,卖了4700元。现在夏蚕喂了一张半,并和公司签了精品蚕茧协议,若能达到这个标准,卖3000元不成问题,一年喂五批,稳妥妥的上万元。”吕富华算起账来,作为一名养蚕技术能手,对于他来说达到这个标准也不难,“精品蚕茧对我们签约户是一种激励,关键靠技术,还要细心,一天能喂四次就不要喂三次,宁愿喂稀点也不要喂密了,消毒和防病各个技术环节不能出一点差错。”

像吕富华一样转变养蚕观念注重蚕茧质量的精品蚕茧签约户全县共有200户。这也是乐至县追求好茧好价的一次大胆的改革尝试。

“蚕茧的价格始终由蚕茧质量决定的,撬动蚕茧质量的两个支点,一个是技术,另一个是激励。精品蚕茧就是要在饲养技术上全程跟踪服务,在补贴红利上全方面激励促进。凡达到精品蚕茧质量标准的,都能以每公斤38元以上收购,还能享受其他各方面的补贴优惠。”四川省红旗丝绸有限公司总经理谯武坚定的说道,“假如普茧每公斤28元,那么精品茧每公斤就能卖38元以上,价差越大激励越大,谁不想养好蚕产好茧呢?”

座落于乐至县中天镇井市村的四川省红旗丝绸有限公司,其前身是乐至县红旗丝厂。1958年,由陈毅元帅亲自倡导建立的,至今有60余年的历史。随着时代的变迁和经济全球化的到来,为了更好的占据市场的主动权,该公司一直秉承高质量多元化发展的战略方针,把生丝做到了6A,“梅花”牌生丝曾先后获得部优省优产品。

“好丝离不开好茧。我们在全县建立了50个高端生丝示范村,形成公司+示范村+签约户的利益联结机制,示范村达到一定的星级标准给予相应的补贴优惠,签约户蚕茧质量越高价格越高,补贴优惠也越多。公司收好茧缫好丝,蚕农卖高价得实惠,大家何乐而不为呢?”谯武说,“每年我们用于基地建设、蚕农补助、产业扶贫投入上百万元,把这些钱用来夯实产业基础和提高科技养蚕水平,反过来又促进蚕茧质量的提升。家乡培育了企业,企业反哺于家乡父老。这正是我们企业的责任担当。”

据统计,2019年,该公司收茧74.4万公斤,生产生丝70吨,产值5200万元,对蚕农方格蔟、桑剪、切桑机、共育费补贴、村级奖励、技术指导费用等生产环节的补贴达80余万元,公司对蚕农茧价、贫困户养蚕和季后循环奖等补贴费用达200余万元,被四川省经信厅表彰为“2019年四川省脱贫攻坚工业扶贫突出企业”。

 

相关新闻