四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 安岳:柠檬富了村民的口袋 文化富了村民的脑袋
  • http://www.newssc.org时间:2020-07-29 17:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(王建军)中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳。安岳柠檬的规模、产量、市场占有率均占全国80%以上,产量约占世界的十分之一。

在脱贫攻坚工作中,安岳把发展柠檬产业作为贫困户增收致富的有力抓手,通过对柠檬种植户提供技术指导,销售农户种植柠檬,解决柠檬种售销问题,实现富民增收。在柠檬富了村民的口袋同时,安岳同样注重文化扶贫扶志,并立足文化旅游行业特色和优势,充分发挥文化潜移默化的浸润感染功能,努力在“送文化”“种文化”“打造旅游品牌”上下功夫。

柠檬种植园

围绕柠檬做强做大扶贫产业

“多卖5、6千元。”安岳县龙台镇桥墩村村民介绍,他们村在安岳县委宣传部的帮助下引进新的柠檬收购商,及时的将柠檬卖出,相比其他收购商,该收购每斤柠檬价格要高出2-3毛,他家销售了约25000斤柠檬。

据悉,今年销售今年因疫情影响,柠檬前期销售出现了比较大的困难,价格也比往年低不少,各家存储有大量的柠檬,如果不及时出售,就会出现较大的损失。安岳县委宣传部获悉后,主动联系柠檬收购商家,并在价格补贴等各方面给出优惠,该村前期共售柠檬30余万斤。

桥墩村位于龙台场镇北部,距场镇3公里,距县城26公里,主导产业为柠檬产业,种植柠檬约900亩,水稻、玉米、红薯、蔬菜等200余亩;2018年实现整村脱贫。

据悉,桥墩村积极为贫困户规划柠檬种植和管理,将产业到户资金发放给贫困户,用于购买农药、化肥等农资,解决贫困户缺少资金的问题。同时,充分利用农民夜校等平台,邀请农技员和本村柠檬种植能手通过讲解和讨论柠檬种植和管理技术,提高贫困户的种植技术,实现了贫困户柠檬面积的稳定和增大,柠檬产量和质量的增长。

安岳县云峰乡平顶山村80%以上耕地种植柠檬,种植面积达980亩。同时,该村还成立了柠檬种植合作社1个,与平顶山村股份经济合作社合作经营,主要为柠檬种植户提供技术指导,销售农户种植柠檬,解决柠檬种售销问题。

文化大舞台

围绕文化扶志富精神

“这个节目是《精准扶贫换新貌》。”在云峰乡平顶山村文化广场上,该村第一书记介绍,平顶山村积极争取项目资金支持,先后修建了文化广场,扩建了文化活动室,安装了健身路径,配送了文体器材等。随着文化设施的不断完善,村内组建了文艺队,时常组织群众开展了丰富多彩的文艺活动,部分群众还利用农闲时间创作编排了反映脱贫攻坚工作实际情况和村民生产生活现状的花鼓词《精准扶贫换新貌》、三句半《农村致富变了样》等作品,深受群众喜爱。

近年来,安岳县文广旅局累计新改建文化室162座,配送扇子、锣鼓等文化设施162套,持续开展文化信息共享工程为贫困村配送了162台电脑,累计在119个基层村开展了广播村村响项目,为21369户群众接通了电视信号,确保电视户户通,同时积极开展“送文化下乡”、“百姓大舞台”等公益性演出共计420余场,同时新组建鼓乐队、健身表演队50余个。

据介绍,安岳县文广旅局立足文化旅游行业特色和优势,充分发挥文化潜移默化的浸润感染功能,努力在“送文化”“种文化”“打造旅游品牌”上下功夫,推出组合拳。

该局精心组织开展“送文化下乡”、“百姓大舞台”等公益性文化惠民扶贫演出活动,每年深入贫困村开展各类演出活动100余场(含省、市开展的文化惠民扶贫演出)。同时,组织县摄影家协会、作家协会等文化社团到脱贫村开展写生采风活动,介绍脱贫村独有的风土民俗,展示脱贫村原汁原味的风采。

为加强农村文化人才培训,于每年定期围绕农村文体活动的开展和文化宣传栏的建设,组织对乡镇文艺骨干进行业务培训。采取县文化馆、演艺中心和文体社团骨干与贫困村结队帮扶的方式,指导贫困村结合实际,创新开展文体活动。同时,积极引导贫困村建立文艺演出队伍,目前,每个村至少组建了一支农村文体活动表演队。

为打造旅游品牌,安岳县实施“旅游+农业”,支持城北乡安堂村“野钓天堂”、元坝镇西泉村陌上农业创意家庭农场、卧佛镇芦龙村龙虾体验基地等集体经济项目建设,发展了悦缘花谷、泰和生态园、青莲谷等农家乐30多家,解决直接从业人数300多人,间接从业人数500多人,成效突出。

 

相关新闻