四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 乐至王维金:情系群众扎根基层 做群众身边的“贴心人”
  • http://www.newssc.org时间:2020-11-09 23:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(宋岱谦 谢义 钟秀莲)上称、算账、登记、付款......11月3日一大早,笔者在乐至县中天镇宝盖寺村村办公室看到,该村2组村民谢太林把一背篼南瓜交给驻村第一书记王维金,托王维金“带货”将南瓜销售到城里去。

王维金帮谢太林“带货”

“我们村离镇上很远,以前农产品都很难卖出去。”谢太林告诉记者,现在大家家里有什么农产品要卖,都是王书记帮大家“带货”。

除了“带货”,他还积极组织帮扶单位、农产品收购商到村上开展农产品交易会。谈及初衷,他表示,通过“以购代扶”的模式,可更好地促进扶贫模式由传统“输血”向持续“造血”转变。

走访村民

笔者了解到,王维金是县卫生健康局的一名普通职工。2018年7月,根据组织安排,他被派驻到中天镇宝盖寺村担任驻村工作队队长、第一书记。

中天镇宝盖寺村,距离镇上较远,基础设施落后,当地群众主要收入靠传统的家庭种养殖为主,缺乏有效的致富良策。

要怎么带领村民脱贫?发展出路在哪里?刚来到村上,王维金带着日记本,入户走访、座谈交流……凭着一股韧劲,在第一时间将全村10个村民小组走了个遍,摸清了村上农业生产基础和贫困户情况,找出发展短板。

察看杂柑长势

3年来,他立足村上实际,引导村民种植杂柑,带领群众大力发展家庭小型养殖业。针对宝盖寺村没有特色支柱产业,王维金把培育富民产业作为精准扶贫的治本之策,采取引进社会力量帮扶、建立农民合作组织等举措,帮助群众拓宽致富门路。

王维金还是村里的 “贴心人”。宝盖寺村2社村民黄德香告诉记者,她家的水电都是王维金协调安装好的。平时村民们有什么困难,王维金都会第一时间赶来,想方设法为我们解决。

王维金说,下村3年,和村民们建立了深厚的感情,他觉得没有甘当贫困户的老百姓,通过贫困群众的自身努力、政策的支持、各级扶贫干部的帮扶,他相信,大家的日子一定会越来越好,村上的发展也会越来越好。

 

相关新闻