四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江区以柑橘媒打造特色农旅融合项目
  • http://www.newssc.org时间:2021-01-04 14:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(王建军 摄影报道)2020年12月30日,“新交通·新机遇·新发展”中省媒体资阳行走进资阳雁江区橘乐田园,直观感受资阳市雁江区农旅融合方面的发展成效。

橘乐田园

12月30日下午,媒体一行在雁江区佛山橘海——橘乐田园的路上可看到,整洁的柏油路蜿蜒穿梭在乡间。一到雁江区丰裕镇高洞村,让人眼前一亮,一幢幢漂亮的小洋房在万亩橘海中尽显得格外醒目,清新的空气,不时飘来橘果的香味,精致的路标路引、游乐设施与景观尽显田园乡间个性化元素,美景让人心旷神怡,是都市人周末休闲的好去处。

在橘乐田园,农业信息化平台实时采集园区内柑橘的土壤墒情;以柑橘为“IP”品牌元素随处可见;柑橘博览园内种植了64种不同品种的柑橘;山坡上的“虫虫小吴屋”浪漫温馨;一年四季各类主题活动形态各异,看到这里媒体们开始纷纷拍照打卡,为橘乐田园的农旅融合发展成果点赞助力。

丰富多彩的柑橘科普园

雁江区现代农业产业发展功能区管理委员会筹备组张洪平主任告诉媒体,雁江区佛山橘海现代农业产业园区以佛山橘海百里产业环线为纽带,串联优质柑橘生产、产品加工、冷链物流、科级研发、融合示范、乡村旅游等功能载体,总投资1.77亿元。截至目前,园区已发展兴津、宫本、爱媛等早中晚熟柑橘品种3个类型7个品种12万亩,培育带动服务性企业9个,种植合作社42个,家庭农场58个,村集体经济组织36个,柑橘经理人146人,小农户2.8万户。就在今年,橘乐田园都迎来近10万人采摘观光,相信不久的将来,园子无论乡村旅游还是农产品收益上,都会有质的飞跃。橘乐田园以柑橘为主导产业结合乡村旅游形成融合发展。

橘乐田园从2020年10月1日试开园到现在,已接待游客近10万人。目前产业园在试开园的基础上,进行景区提档升级,下一步会将佛山橘海向外围扩散,将乡村旅游融合到整个现代农业产业园里面来,形成“农业产业+旅游”融合发展。

橘乐田园农旅融合发展项目,也为当地居民带来了一定的收入。高洞村党委书记汪国庆说:“橘乐田园项目建成以后,居民的生活环境更加舒适了。同时,项目建成以后也提高了居民的经济收入,以前一亩地的收成预计在1000元左右,而现在,居民除了种植之外,如果到橘乐田园里的民宿、餐饮管等地去打工,按一天60元算,一年的收入至少也上万元了。”

佛山橘海——橘乐田园农旅项目是四川资阳雁江区全面推进农旅文旅大融合发展的一个靓丽缩影。截至目前,雁江区有国家3A级旅游景区2处,即保和生态旅游区、佛山橘海·橘乐田园,省级乡村旅游示范镇、村7个,省级乡村旅游精品村寨1个,乡村旅游特色业态经营点1个。此外,雁江区晏家坝乡村田园、天府花溪等多个投资大、起点高的项目纷纷“开花结果”,乡村旅游、休闲度假等“农旅+、文旅+”新业态蓬勃涌现,繁忙的成渝交通要道上,从此再添一处“休憩驿站”。

 

相关新闻