四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 乐至县司法局多措并举开展人民陪审员选任工作
  • http://www.newssc.org时间:2021-09-08 10:49来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(罗丹 记者 杨颜铭)人民陪审员制度是人民群众表达民意、有序参与司法活动的有效途径,对于促进司法公正、提升司法公信具有重要的推动作用。近期,乐至县司法局充分发挥职能,创新工作方式方法,联合县法院、县公安局,扎实推进全县人民陪审员选任工作。

2021年乐至县人民陪审员抽选现场

组织落实有“速度”。今年上半年乐至县人民法院根据工作需要确定了2021年度人民陪审员选任计划。拟选任人民陪审员30名,其中随机抽选24名,个人申请和组织推荐6名。乐至县司法局迅速联合县法院、县公安局商议下一步工作打算,形成携手做好人民陪审员选任工作的合力,为人民陪审员选任工作扎根打基。

宣传动员有“深度”。在全县21个乡镇(街道)人流量大的场所粘贴选任公告100余张,在法治乐至公众号上发布《乐至县人民陪审员选任公告》,动员司法所通过微信、QQ群等宣传人民陪审员选任公告。同时与公安机关对接,在常住居民人口中,随机抽选350人作为候选人,并以短信的方式宣传人民陪审员工作。通过宣传将我县人民陪审员选任工作宣传到每个村(社区),做到家喻户晓,确保了人民陪审员选任工作顺利进行。

资格审查有“广度”。通过前期宣传确定了36名候选人,乐至县司法局在初审的基础上,分别向县纪委监委、县委组织部去函核查候选人是否存在被开除公职情况,向县法院去函审核是否被纳入失信被执行人员名单以及是否受惩戒被免除人民陪审员职务的情况,向县公安局去函核查是否存在违法犯罪情况,同时由县司法局核查候选人是否存在安置帮教和社区矫正记录、是否被吊销律师、公证员职业证书的情况。

履职尽责有“态度”。乐至县司法局邀请人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、公证员见证了随机抽选全过程,确保了选任程序的公开公正。截止目前,经过三家合力已顺利完成拟任人民陪审员公示工作。下一步,乐至县司法局将严格履行工作职责,会同县法院做好拟任人民陪审员的任命工作,以及后期人民陪审员的备案、通知、宣誓等工作。

 

相关新闻