四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳市“枫桥式司法所”创建工作系列报道之三
    乐至县司法局童家司法所:“三分措施”做实社区矫正 助推平安童家建设向纵深发展
  • http://www.newssc.org时间:2021-09-13 17:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 创建“枫桥式司法所”是资阳市司法行政系统的一项重点工作,对加强司法行政基层基础建设,推动城乡基层治理制度创新和能力建设,推进市域社会治理现代化,充分发挥基层司法所维护社会和谐稳定“第一道防线”作用具有重要意义。近日,资阳市司法局先后对全市三个县(区)申报的6个“省级枫桥式司法所”和11个“市级枫桥式司法所”开展了初审和验收工作,各地按照"一所一特色、一所一亮点"的思路,打造出具有本地特色的品牌司法所,努力为全市加快推进“枫桥式司法所”创建提供了可借鉴、可复制、可推广的经验。

乐至县司法局童家司法所忠于职守,以强化管控为重点,以促进童家安全稳定为目标,采取“三分措施”,严格按照“行动快、落点实、效果好”的执法标准做实做细社区矫正监管工作,助推平安童家建设向纵深发展。

分阶段管理“靶向施策”。通过整合资源,秉承个别化教育和系统性原则,在社区矫正对象不同的阶段,采取同样行之有效的监管措施,“握指成拳”提升社区矫正工作成效。常规阶段动态调管。社区矫正对象移交到司法所后,按照“日定位、周报告、月见人、季考核、年鉴定”的规定实施监管,同时,根据表现情况进行管理类别调整,逐一调整矫正方案,明确监管措施。特殊时段精准施管。在节假日和重大活动期间落实“八个一”工作机制“节前一次教育、一次保证、一次谈话、一次走访,节中一次报告、一次点验,节后一次总结、一次教育”,更加精准的实施监督管理。在疫情防控期间严控重点人员。对社区矫正对象实行“日报告”和“零报告”制度,每天通过电话、微信、视频等信息化方式对全镇社区矫正对象开展排查,确保掌握每名社区矫正对象有无发热咳嗽、有无和风险地区回归人员接触等情况。真空阶段远程查管。创新监管手段,通过手机远程查看社区矫正定位监管系统,督促矫正对象拍照签到,弥补了司法所工作人员在节假日休息,请假、出差等时间段无法登录手机定位监管系统掌控矫正对象行踪的缺陷。

分类别管理“宽严相济”。为突出重点、科学管理、提高矫正效果,按照《乐至县矫正对象分类管理办法》,将社区矫正对象定为严管、普管和宽管三种类别,实施区别对待,因人施教。铁面执法。将社区矫正对象的遵纪守法、日常表现、教育学习、公益活动等情况以计分的形式进行考核,在常规教育阶段和解矫阶段严格按照月度考核结果进行管理类别调整。灵活执法。明确不同类别的管理措施,做到有的放矢,实行报告要求、教育次数、走访频率、关注程度的差异化,既体现了监管的针对性,又体现了“关照”的合理性。柔情执法。明确对行动不便等特殊矫正对象的“服务”性管理。对行动不便、无书写能力的矫正对象,采取问答式、宣讲式等方法落实教育学习及书面报告制度,并明确要求工作人员增加走访频次,主动上门掌握情况。

分类型管理“因人施矫”。针对不同类型的社区矫正对象,采取个别化矫正措施,力争让每一名社区矫正对象从思想上、行为上完成“蜕变”,顺利融入社会。一般类社区矫正对象管理“稳字当头”。定期召开保证人座谈会,明确保证人责任义务,进行信息共享,通报典型案例,切实助推了家庭与矫正机构良性互动。二是重点类社区矫正对象管理“严字加持”。将有涉毒、涉邪和“九类犯罪”社区矫正对象列为重点关注对象,按季度组织开展“六个一”活动“一次自查、一次承诺、一次排查(村社区)、派出所一次证明、一次专题教育、一次走访”。(资阳市司法局供稿)

 

相关新闻