四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 国网资阳供电公司:强化配网“飞巡” 保障电网安全度冬
  • http://www.newssc.org时间:2021-12-22 09:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(郑大令 记者 杨颜铭)“11号杆上的设备无缺陷,通道内没有发现障碍物,运行正常……”12月20日,国网资阳供电公司所属安岳李家供电所员工正用无人机对10千伏李护线进行巡视,确保冬季线路安全稳定运行。

无人机巡线

随着新一轮寒潮到来,电网负荷也随之不断升高,线路巡视任务更加繁重。加之安岳丘陵地带、山地多,许多线路杆塔都建在地形复杂的山林高地,为线路巡视增加了困难。为此,国网资阳供电公司健全完善精益化运维检修管理模式,加大无人机线路巡视力度,对不易近距离观察的及复杂地形的杆塔顶端金具、绝缘子、避雷器等进行全方位检查,精准高效地摸清设备运行状况,大大减少了人员登杆次数和巡检排查时间,切实提升了巡护质量。入冬以来,该公司李家供电所使用无人机飞巡辖区内的10kV线路147公里,发现缺陷19处,树竹障碍45处,对发现的缺陷问题登记建立台账,组织人员及时消除,需停电处理的,结合停电计划进行处理,目前隐患已全部整治完成。

今年以来,国网资阳供电公司加大对班组、供电所“飞手”的培训力度,目前各班组、供电所已实现“一班组一飞手”,各班组、供电所只需在公司申请无人机使用,就可以独立完成飞巡任务。该司运检部也会组织相关专责及无人机骨干飞手,前往各个现场开展无人机巡检现场指导,解决配网无人机巡检质效低下、无人机管控平台应用成效较差的现状。下一步,资阳公司将大力提高无人机综合巡检应用水平,拓展无人机应用范围,进一步挖潜增效,提升设备利用效率和维护质量,全面提升输电线路运维水平,推动工作精益管理、提质增效,确保安岳电网迎峰度冬安全稳定运行。(资阳供电公司供图)

 

相关新闻