四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 资阳雁江供电公司:服务在心 暖冬“在线”
  • http://www.newssc.org时间:2022-01-04 17:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(程杰 记者 杨颜铭)“我预订20斤,春节正好送礼!”

“我要30斤……”

1月2日,正值元旦佳节,国网资阳市雁江供电公司“以购代扶助力乡村振兴”微信工作群里异常“热闹”。此前,因受新冠肺炎疫情影响,雁江区伍隍镇一碗水村部分农户家中滞销的椪柑在电力“红细胞”的帮助下顺利售罄。得知该村雪橙即将上市,志愿者们再次伸出援助之手,纷纷预订。

入冬以来,雁江供电公司结合党史学习教育,积极践行电网“暖冬行动”,将“我为群众办实事”落实落细。

送安全上门

振兴乡村 精准“续力”

“大爷,脱贫后现在家里的情况如何?”“今天过来,专门核实一下您家的基本信息。”“家里有任何用电困难,一定要第一时间给我们反应……”12月29日,雁江供电公司十余名党员走进雁江区伍隍镇爆花村,在村干部和村民的带领下,走进脱贫户家中,嘘寒问暖的同时,就贫困户家庭成员信息、生产生活条件、家庭收入等基本情况进行了详细核查。

为切实巩固脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,雁江供电公司按照政府相关部门要求,组织各党支部积极展开走访行动,对脱贫户开展动态监测再排查再清理,并认真记录《脱贫户结对帮扶情况表》。

据悉,爆花村是雁江供电公司结对帮扶的贫困村。2017年以来,雁江供电公司先后派出数十名名员工对爆花村贫困户开展一对一帮扶,并派驻2名电力员工长期驻扎在该村。近年来,电网改造的顺利实施为爆花村经济发展提供了可靠的能源保障,帮扶队的悉心指导让村民的生活有了明显改善。2020年,全村所有贫困户均达到脱贫标准。2021年,雁江供电公司重新选派55名党员干部员工结对帮扶爆花村,并派出5名员工,全力支持政府乡村振兴驻村服务工作。

“冬天来了,不要把取暖器放在易燃物的边上,家里的漏电保护器每个月要按一下红色按钮,这样才能保证家里安全用电……”连日来,为确保春节期间陆续返乡人员用上安全电、舒心电,雁江供电公司党员牵头,包片进村,耐心地向居民讲解安全用电知识,帮助乡亲们检查室内线路、开关、插座,主动上门提供“保姆式”装表接电业务,暖心服务受到村民广泛好评。

“社区+好邻居”双网融合

“双网”联动 呵护社区

“让我们共同努力,双向融入,为居民创造更加和谐的用电环境!”12月28日,在资阳市雁江区滨河社区党支部和雁江供电公司联合开展的“好邻居”双网融合为群众办实事主题党日活动中,滨河社区党支部副书记陈林如是说道。

雁江区城区老旧小区多,人口老龄化程度加深。随着冬季取暖高峰期到来,居民小区各类涉电问题日益突出。雁江供电公司在“我为群众办实事”实践活动中,组织党员、员工自愿成为“好邻居”志愿者,主动在所住小区公布联系方式,利用工余闲暇时间,通过线上线下多种途径开展便民服务,义务帮助居民解决涉电问题。9个党支部分片区挂联督导,将为民服务延伸至“最后一米”。

当天,雁江供电公司营销部党支部与滨河社区启动“社区+好邻居”双网融合工作,7名社区网格员加入“好邻居”志愿服务队,16名“好邻居”志愿者成为社区志愿者。滨河社区将“好邻居”拉入社区网格微信群和物业管理微信群,“好邻居”协同社区网格员开展“网上国网”惠民推广送礼品活动,举办社区网格员安全用电课堂,推进和谐社区用电环境治理创新。

“我们没有电力安全专业知识,有电网志愿者一起参加社区安全工作,居民冬季安全可靠用电就更有保障了!”滨河社区党支部书记李鲜丽说。

按照融合共建方案,雁江供电公司挂联党支部将联动对口社区党支部资源共享、共建互补,开展常态化日常用电宣传、安全用电检查、用电效能诊断等便民服务行动,在提升居民幸福感、获得感的同时,共同建设文明和谐社区,真正做到“客户满意、党和政府满意”。

暖心“家访”

支部结对 暖心“家访”

“李阿姨!”12月27日下午3时,在丹山镇新场九义校门口,就读初三的女孩江萍看到身着红马甲志愿服的李佳铭,赶紧迎上前。

当日,雁江供电公司供电服务党支部联合丹山供电所党支部开展“扶贫助困 入户送暖”主题党日活动。

16岁的江萍从小时候父亲就去世了,母亲离家出走,与年迈的奶奶相依为命。雁江供电公司党支部在了解到这一情况后,将江萍纳入长期一对一帮扶对象,多年来在生活和学习上给予支持、帮助的同时,组织爱心企业单位对她进行捐助。三年前,奶奶也去世了,小江萍成为事实孤儿,无人照料。“红细胞”志愿者们四处奔波,终于为江萍找到了愿意收养她的新场九义校的徐老师。

“冬天到了,阿姨专门给你挑了一个粉红色的暖手袋,看看喜欢不?”“哇!太好看了,喜欢喜欢!”在徐老师的家里,志愿者李佳铭拆开为江萍准备的新年礼物,赶忙递到她的手中;志愿者黄丽春拿出精心挑选的衣服和新鲜熏制的香肠交给徐老师。平日里文静腼腆的江萍满脸乐呵,开心地合不拢嘴。

“知识改变命运,一定要珍惜来之不易的生活,努力学习。将来有能力了也要做一名有爱心的志愿者,帮助身边有需要的人……”志愿者们与江平聊起家常,鼓励她要以乐观向上的态度面对生活和学习中的困难和挑战。

在新场乡肖家沟村,志愿者们还前往患有间歇性痴呆症的82岁五保户老人秦秀珍家,为老人送去大米、粮油、猪肉等慰问物资,与老人聊家常,叮嘱她保重身体。同时,对老人家里的线路隐患进行排查,确保节日期间用电无忧。(雁江供电公司供图)

 

相关新闻