四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【聚焦资阳2022“两会”】硬核2021!资阳交出亮眼答卷,你满意吗?
  • http://www.newssc.org时间:2022-01-07 14:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(记者 杨颜铭 摄影报道)1月7日上午,一场聚焦资阳社会发展、关系百姓福祉的盛会到来了。资阳市第五届人民代表大会第一次会议在雁江区隆重召开。会上,资阳市人民政府市长徐芝文作政府工作报告。

资阳市五届人大一次会议是新一届市人大代表选举产生后召开的第一次大会,也是五年一次的换届大会,因此,今年的会议被赋予更多希望,承载着更多的关注与期盼。

作为2022年初的一次重要大会,不仅以一张全民点赞的“成绩单”为2021年画上了圆满句号,更以一张全民期盼的“目标清单”拉开了2022乘风破浪的奋斗序幕。

回望2021,这一年来,资阳发展态势怎么样?“成绩单”上又有哪些亮眼之笔?

大会开幕

交答卷:

预计2021年实现GDP总量900亿元

“全市预计实现地区生产总值(GDP)900亿元、增长9%,规模工业增加值增长9.5%,完成全社会固定资产投资511亿元、增长10%......圆满完成了全年目标任务。”谈到成绩,一组组数字、一件件实事、一项项工程,都凝聚着全市干部群众的心血,不时赢得阵阵掌声。

从这些数字可以看出,面对高质量发展这道时代考题,资阳以独具优势的发展逻辑,交出了精彩“答卷”。

2021年,一批重点项目、重大工作取得了新突破:毗河供水一期工程建成,“十年九旱”现状可望得到缓解;争取省政府出台8条专项措施支持“中国牙谷”建设,并纳入全省重点产业发展战略;疫情防控实现“零感染”,为守护全市人民生命安全和身体健康织密了网络、筑牢了屏障;打了一场深层次、变革性营商环境攻坚战,营商环境在较短时间内实现了有效提升。

答卷徐徐展开,成绩愈发厚重。2021是资阳“执行落实年”,这一年,资阳市委市政府重行重效重落实,加力加劲加油干,交出了一份难能可贵的答卷。

会议现场

看项目:

签约引进重大项目131个、投资总额1600亿元

2021年初,资阳专门制定了抓项目促投资工作实施方案,出台重大项目推进全流程管理办法,吹响了项目投资攻坚突破的“号角”。同时,首次在全市范围内开展重大项目竞进拉练活动,四大班子主要领导在每个季度深入现场对代表性项目一一“把脉”,让各区(县)在比拼与学习的过程中找差距、想办法,给重点项目推进加力。

“这一年来,我们着眼支撑抓项目、育产业,经济发展呈现新态势。”政府工作报告中提到,过去的2021年,资阳坚持“以大项目支撑大发展、以大发展推动大突破”,推动经济发展加速提升。签约引进东旭光电中硼硅药玻等重大项目 131 个、投资总额 1600 亿元。

把项目做大、把产业做强、把招引做活、把环境做优;一切围绕项目转、一切聚焦项目干。在资阳大地,塔吊林立的工地、拔地而起的厂房、忙碌有序的现场,昭示出这里真抓实干勇争先、大干快上谋发展的坚定决心。保税物流中心(B型)等 129 个项目开工建设,临空产业新城基础设施等 109 个项目加快建设,现代大道北延线等 34 个项目竣工投用。

再看产业发展,2021年,安岳现代柠檬产业园认定为第三批国家现代农业产业园,雁江柑橘现代农业园、乐至“葡萄+猪”现代农业 园分别认定为省四星级和三星级现代农业园区。

值得一提的“中国牙谷”加快成势, 10户规模以上口腔企业实现产值16亿元、增长20.8%;工业投资增速位居全省第1位。

一批重大项目的招引落地和重大产业的加快培育,为提升经济发展实力提供了有力支撑。

抓机遇:

当好“圈内人” 区域合作实现新拓展

2021年10月20日,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》重磅发布,11月29日,《成都都市圈发展规划》正式出炉,资阳两次“入圈”。这一年,资阳借势双圈抓机遇、优环境,区域合作实现新拓展,产业协同积蓄新优势。

左手“牵”成都,牵出同城新景象。

目前,轨道交通资阳线已进入盾构隧道施工阶段,成资大道改建段建成通车,“张老引水”工程完成30公里管道施工。成德眉资 100 项政务服务事项实现同城无差别受理。

右手“连”重庆,连出合作新变化。

安岳潼南柠檬产区建设纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》;资阳大足文旅融合发展示范区总体方案通过专家评审;还成功承办了第二届成渝地区双城经济圈商会合作峰会。

重大战略机遇交汇叠加,为资阳带来了长期性战略红利和制度性政策红利。过去一年,资阳全面融入成渝双圈、成都都市圈,当好“圈内人”,成资同城、渝资合作化按下了“快进键”,跑出了“加速度”,结出了丰硕成果。

望民生:

完成老旧小区改造 103 个  城镇新增就业 1.9 万余人

城市是广大市民赖以生存的家园,这个家园美不美,不仅是面子问题,更是里子问题。过去一年,资阳以改善民生、提升城市生活品质为目标,内强素质,外塑形象,实施了一系列提升城市面貌的工程,进一步擦亮城市名片,使这座城焕发出勃勃生机。

启动公园城市、天府国际体育健康城、 成渝职教创新发展基地、沱江资阳城区段“一江两岸”等规划编制;完成中心城区第一批道路黑化改造,打通药业路A段等3条“断头路”;完成老旧小区改造 103 个、116 万平方米,完成2.9 万户农村户厕改造。

基础设施也在加快完善。建成临空经济区骨干道路,改扩建农村公路324 公里,完成撤并建制村畅通工程 114.4 公里。此外,备受市民关注的老鹰水库至主城区输水管道整体迁改工程竣工投用,困扰城区居民多年的爆管停水等问题得到了有效缓解。

“瞄准短板抓民生、办实事,幸福指数得到新提升。”《报告》提到,2021年,资阳全面完成省下 26 件、市定 16 件民生实事。城镇新增就业 1.9 万余人,不少急难愁盼问题逐步解决。

一个个数据有力支撑着民生答卷的内涵。改善民生,资阳的步伐越来越快,举措越来越多,惠及的群众越来越广,这一切无不昭示着“一切以人民为中心”的理念,显示出市委市政府推进民生改善的坚定决心和信心。

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。2021已画下完美句号,迈入2022,资阳将继续抢抓机遇、乘势而上、崛起成渝中部,成为“成渝中坚”。

 

相关新闻