四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 件件接地气、事事暖人心 资阳“我为群众办实事”交出答卷!
  • http://www.newssc.org时间:2022-01-12 22:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(记者 杨颜铭 摄影报道)办一件实事,暖一方民心,学史力行,实干为民。1月12日,资阳市举行以“报账于民”为主题的第三场党史学习教育新闻发布会,盘点过去一年“我为群众办实事”实践活动取得的实效。

党史学习教育启动以来,资阳立足实际,制定出台《全市“我为群众办实事”实践活动实施方案》,形成5个方面33项重点民生实事和12个行业领域112条为民便民惠民措施,梳理形成市、县(区)重点办实事项目534个。截止2021年12月底,所有项目均已全部办结或完成年度目标。

发布会现场

领导干部带头办实事 288个项目已全部办结

群众事,无小事。过去一年,资阳市级各部门紧盯教育医疗、生态环保、就业社保、社会治理等领域,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的纠纷矛盾,梳理形成部门“我为群众办实事”重点项目841个,切实增强了群众的获得感、幸福感。

建成户外劳动者服务站点63个、“快递小哥之家”14个;开展退役军人关爱行动,发放各类抚恤资金1.21亿元、解决困难问题197个;开展“一老一小”关爱行动,为10万余名特殊困难老年人购买意外伤害保险,落实320余万元为324户困难老年人家庭提供适老化改造;为2132名农村留守儿童实施“童伴计划”关爱,减免8012人名困难儿童学前教育保教费……

事事有回应,件件有着落。一个个数据、一项项实事均显示出资阳将党史学习教育走深走实的决心和解决重点领域“急难愁盼”、一心一意为民办实事的“精气神”。

值得一提的是,全市上千名县级及以上党员领导干部带头出实招办实事、带头解民忧纾民困,主动深入管理服务对象、乡镇社区进行走访,全方位多渠道倾听群众呼声。27名市级党员领导形成办实事项目81个,81名县(区)党员领导形成办实事项目207个。目前,所有项目均已全部办结或完成年度目标。

2021年城镇新增就业19823人 新建6所学校增加学位12000个

“2021年,全市城镇新增就业19823人,完成目标任务127.89%;为771名企业参保职工发放失业保险技能提升补贴110.8万元;前三季度全市城镇居民人均可支配收入达31225元......”会上,据资阳市人力资源和社会保障局党组成员、副局长唐兴荣介绍,2021年确定的11项重点民生实事圆满完成,一批群众热切期盼的热点难点问题得到有效解决。

尤其是在实施通办服务行动上取得了明显成效。14项人社公共服务实现“川渝通办”“跨省通办”,办理“川渝通办”养老关系转移541人次。深化“一窗办”“融合办”,推进人社政务服务无差别受理、同标准办理,网上办事项数占比98.26%,即办比例达81.40%。

再来看看老百姓最为关心的教育民生实事。资阳市委教育工委专职副书记、新闻发言人魏勇军告诉记者,2021年,投资4.8亿元新建了雁江字库山九义校、安岳九韶小学、安岳九韶初中、高新区茶花苑九义校、高新区第一小学、临空第一小学,共增加学位12000个。目前已有4所学校完工。

同时,2021年还减免幼儿保教费8012人,减免金额963.473万元,全面完成了目标任务。另外,在实施营养膳食补助、为家庭经济困难学生提供补助、全力保障义务教育教师工资待遇等方面也取得了显著成效。

解决9000余套房屋交房问题 完成改造老旧小区103个

随着资阳城镇化进程加快,房地产市场快速发展,群众幸福感不断提升,但相伴而生一些问题楼盘,延期交付、逾期办证甚至长期停工等问题,成为困扰群众的“心病”。2021年,这个“大心病”消除了。

资阳市住房和城乡建设局党组成员、副局长杨学龙告诉记者,去年坚持“一盘一策、一案一专班”推进化解处置工作,共解决9000余套房屋交房问题、1.6万余套房屋办证问题。同样是解决住房问题,2021年启动改造老旧小区120个、171.3万平方米,完成改造老旧小区103个、116.1万平方米,惠及群众3.4万余户。

道路是城市的“毛细血管”,无论多细、多小,都关乎生活品质。去年,打通了药业路A段、建设南路西延线等“断头路”,建设南路、上下西街等主次干道改造项目提前半年完工,有效保障了市民畅通出行。

值得关注的是,在2021年底,资阳市老鹰水库至资阳城区输水管道整体迁改工程竣工投用,新建两条输水管道,线路总长约16.6千米、输水能力35.2万吨/日,进一步加强了城区群众饮用水安全保障,提高了主城区供水保障能力。

优化城市交通环境 新改建农村公路280公里

“新改建农村公路280公里、建设撤并建制村硬化路114.4公里、改造农村客运站4个、打造1个全省‘金通工程’样板县……”发布会上,据资阳市交通战备办公室专职副主任、新闻发言人王永良介绍,根据2021年度《资阳市市委市政府“我为群众办实事”项目清单》,全市交通运输行业重点推进10项民生实事。

在重点项目建设方面,成资渝高速公路项目新开通雁江回龙、资阳临空西、乐至通旅、安岳城西等4个收费站。成资大道、成资临空大道加快建设,其中成资大道改造段、成资临空大道北段已具备通车条件。东西城市轴线(资简段、乐简段)已启动建设。

同时,大力推进农村公路品质提升三年行动,全年建成农村公路项目119个、308公里;撤并建制村畅通工程114.4公里已全部建设完成。

另外,在天府国际机场通航后,赓即形成了资阳至天府国际机场的公交线路运行方案,拟定运行线路为:成渝高速公交站-幸福大道三段-筏子桥-临空经济孵化园-成都东部新区江源和成都东部新区石板-天府国际机场,共设7个站,线路总里程31公里,拟投入运营车辆6辆,并根据旅客流量适时调整运力投放。

过去一年,资阳各级各部门聚焦发展所需、民生所盼,聚焦“一老一小”特殊群众和重点民生领域,把党史学习教育成效转化为推动资阳高质量发展,推动历史遗留问题逐步解决,推动民生领域难题逐一破解的生动实践, 让广大群众更有获得感、幸福感。

 

相关新闻