四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳县姚市镇:培育人才壮产业 双向发力谋振兴
  • http://www.newssc.org时间:2022-01-14 12:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(朱国强 刘小平 记者 杨颜铭)“每年11月至次年1月,浅耕园土10-15厘米,增加果实蝇蛹的机械伤亡,或让其因环境改变不适应而死亡……”1月13日,一场充满干货的科学施肥用药技术培训,在安岳县姚市镇的机关会议室内开讲。该镇四十余名从事农业的业主群众,纷纷聚精会神地听取相关讲解,一页页写满笔记的记录本,显示出此次培训大家收获颇丰。

安岳县桂荷蔬菜专业合作社概貌

“以前没有意识到柑橘种植翻耕土地的重要性,通过今天的培训,才知道翻耕土地有这么多好处。”道林村村民廖武华在姚市镇党委政府的号召下,在村上流转了八十亩土地进行创业,种植有春见、大雅一号、沃柑、金秋砂糖橘等柑橘。通过姚市镇定期举办的农业技术培训和农技人员的指导,廖武华对柑橘种植和病虫害防治已经有了丰富的知识储备。

正在修剪树枝的廖武华夫妇

培训一结束,廖武华便马不停蹄地赶回自家果园,利用今天所学到的知识,进行翻耕和剪枝。“今年柑橘总产量在十万斤左右,预计总收入在二十余万元。”廖武华管理着柑橘果园,不仅方便了照顾家庭,每年还能解决附近二十余名村民的务工难题。“平时工人工资按天算就是五十一天,套袋、采摘这些计件算,工人基本都能拿到一百多一天。”想着不仅自己挣了钱,还能为周边群众带去经济效益,廖武华脸上的笑容像火红的柑橘一样耀眼。

近年来,除了动员本地村民创业发展柑橘种植,姚市镇还大力引进业主发展种植产业,同在道林村的安岳县桂荷蔬菜专业合作社内,也是一片火红的丰收景象。

“我本来是在其他地方发展农业,后在姚市镇党委政府的招引下,发现这儿地势平坦且靠近河流,便在这儿流转了一百六十多亩闲置土地发展农业。”外地业主徐智广介绍道,除了优越的地理优势,姚市镇党委政府贴心的服务也是他选择此地的重要原因。

修建生产便道、完善排水沟渠、进行技术指导、帮忙招聘工人……为了让外地业主安心发展产业,姚市镇党委政府用“保姆式”的服务解决了外地业主的后顾之忧。

“现在合作社种植有六十亩柠檬和一百多亩柑橘,柑橘树下还套种了莲花白、西蓝花等蔬菜,年均总收入在六十万左右。”徐智广介绍道,合作社内长期聘用村民有十余名,农忙时有近五十名村民务工。

业主的引进,不仅盘活了闲置土地,还为附近村民提供了就业机会。“农闲时我们在这儿务工收入有七八百一个月,农忙时能拿到两千多一个月,加上每年的土地流转费用,一年下来收入还是有一万多。”正在果园内修剪树枝的村民刘新秀满脸笑容地说道。

据姚市镇副镇长陈晓萍介绍,自乡村振兴工作开展以来,姚市镇党委政府按照“以人才振兴助力产业振兴,以产业振兴推动乡村全面振兴”工作思路,以道林村为试点,大力宣传农业惠农政策,鼓励外出务工人员返乡创业,吸引外地业主入驻兴业,并强化农业技术培训和完善产业基础设施配套,解决创业人员后顾之忧,齐心协力绘就乡村振兴新蓝图。(安岳县融媒体中心供图)

 

相关新闻