国网资阳供电公司:充足电力助力乡村“破茧成蝶”

2022-11-07 15:25 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 “我们的蚕丝被上新了!快来瞅瞅!我们用优质蚕丝作原料,保证产品质量,请大家放心购买。”11月3日,在乐至县上海韵达有限公司电商园直播间里,方广村旺亿农业开发有限公司负责人邓如涛通过直播平台正在推销蚕丝被。在距离直播间不远的配电台区,乐至县供电公司员工欧家军和袁财正查看供电设备运行情况。

电力员工协助村民养蚕

回澜镇方广村气候温和,无霜期长,气候适合种桑树。每年秋冬季节,村里便热闹起来,桑娘们便将晾晒好的棉兜一张张拉制成蚕丝被。用蚕丝加工蚕丝被已成为方广村的支柱产业。

“翻被时,稳定的电压能让机械用力均匀,即拉大拉宽丝绵,又不造成纤维断裂,保障产出的蚕丝被均匀光滑。”邓如涛介绍,“几年来,企业发展得越来越好,要感谢供电公司的大力支持。”

旺亿农业开发有限公司建于2020年,以方广村村集体提供厂房、村民集资入股的形式建立,每年收购村民的蚕茧5吨以上。在厂房投用前,乐至县供电公司组织专业技术人员上门了解用电需求,架设专用供电线路,满足蚕丝被生产的用电需求。

“以前,我们都用纯手工制作蚕丝被,产量低,手感不均匀,需要较为频繁的翻新,3小时只能制作一套。”村民宋良菊说,“现在村里建起了加工厂,节省了人力,提高了产量,半小时就能生产一套均匀光滑的蚕丝被。”

类似方广村一样将蚕桑产业作为“致富经”的村子在乐至县还有很多。近年来,为拓展当地蚕桑产品的市场,乐至县政府积极招商引资。今年1月,上海韵达(四川乐至)电商物流产业园项目位于渝蓉高速乐至出口建立,占地面积约1000亩,总投资约50亿元,配置了集直播、供应、物流等于一体的大型综合产业园。

10月底,园区内的直播、物流模块大体已建设完成。乐至供电公司公司组织员工及时跟进,开展现场勘查,设计供电线路改造方案,提前筹备施工物资,架设低压线路,把电通到园区门口。

“直播带货和物流分拣装置都需要稳定的电力保障。”园区负责人周五成说,“供电公司不仅把电送到了门口,还经常组织人员到园里帮我们查看线路和设备。”

为推动乡村振兴战略落地生根,乐至政府积极还推进蚕桑产业与电商融合发展。乐至县供电公司主动对接,投资425万元为蚕桑重点乡镇回澜镇方广村、五台等村实施农网改造升级,更换11台配电变压器,改造架空线路21千米,服务农村产业发展、农民增收。

目前,回澜镇共有1123户村民从事蚕桑相关生产,年初到现在产出蚕丝被、桑葚酒等蚕桑产品种类多达60余种,户均收入15.72万元,户均纯收入约7.86万元。

“双11这段时间是蚕丝被销售旺季。我们都在准备大干一场,让村民多增加些收入。”方广村党支部书记吴世军说,“产品销路好,加上供电有保障,村里的蚕桑产业规模会越做越大。”(供稿:资阳供电公司 张宇豪)