国网资阳供电公司:党建融合 动态保供 织密返乡用电“安全网”

2023-01-05 12:34 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 “10千伏板塔线白塔村#1台变出现过载,发生时长3小时,请供电所现场查勘找到原因后进行负荷调整。”1月4日,国网资阳供电公司全业务管控中心通过“日管控”微信群,每天都通报经用采系统筛查发现的异常台区情况。与此同时,各所积极进行有效整治工作,打响春节返乡用电“保卫战”。

资阳市安岳县总人口159.6万,属于劳务输出大县,每年约有45万农民工在外务工。12月份以来,受低温、返乡、疫情等影响,农村居民用电负荷持续攀升,为全力做好“返乡潮”电力保供,资阳供电公司实施动态管控,集中力量保障农村用电安全,确保客户用上安全电、放心电,度过一个亮亮堂堂的春节。

帮助群众安装电力设备

管家入户 “问诊”返乡用电需求

临近年关,外出务工人员陆续返乡,为改善返乡客户这一特殊群体用电体验,资阳供电公司深入实施“电管家”供电服务模式,着力解决返乡客户最急、最盼的用电问题。

“现在回乡用电方便,一个电话就帮忙解决,这服务还真是没得说!”12月29日,在安岳县周礼镇大井村4社,返乡务工人员周乐平看着亮堂堂的房间,对供电所服务人员赞不绝口。

周乐平今年一直在外地打工,家里经营了一家便民店,平时一直是妻子在打理,还有一个废旧库房一直未用,也未通电。返家后,周乐平想把废旧库房合理利用起来,29日上午致电镇子供电所申请用电。得知情况后,供电所所长王开组织4名志愿者带上材料赶往周乐平家,为其装表通电,解决了他的燃眉之急。随后,工作人员对村里其他返乡人群进行上门走访,开展安全用电宣讲,排查安全用电隐患,解决用电问题,让他们用上放心电、安全电。

在资阳,各供电所积极推行“电管家”服务,几乎覆盖了所有返乡人群。他们积极与村委、社区协同,全面掌握辖区内返乡人员需复电台帐,主动联系、预约即将返乡的客户,询问返乡时间,实行台帐“销帐”式管理,切实解决他们用电方面的实际问题,

摆摊设点、走乡入户,“电管家”不仅向村民宣传冬季安全节约用电知识,还主动宣传“峰谷电价”政策,在降低用电成本的同时避开用电高峰;大力宣传网上国网App,引导客户通过手机线上办电、缴费、查询信息等,有效减少客户不必要往返,实现“足不出户”办理业务。

截止目前,资阳供电公司在安岳辖区共出动人员160余人次,上门走访宣传6500余户,“管家式”用电服务得到广大群众理解支持。通过广泛宣传,营造了“齐心协力应对寒潮来袭”的浓厚氛围。

检查电力设备

党员突击 “把脉”农村用电安全

“河坎村返乡人群较多,后台数据显示用电负荷急增,大家要加强巡视,做好安全用电宣传!”12月28日,资阳供电公司镇子供电所党支部书记吴成良带领党员突击队走进驯龙镇河坎村,进村入户“把脉”农村用电安全。 

据了解,河坎村用电客户284户,由5台100千伏安变压器供电。随着返乡潮的到来,镇子供电所监测到近期河坎村3台区总路漏电保护器频繁跳闸,河坎村2台区末端电压也出现不稳定现象。当天,供电所党员突击队立即对台区线路设备进行了检查检修、负荷调整,并组织挨家挨户走访了解用电情况,帮助解决各类用电难题。

安岳镇子供电所是资阳供电公司大型供电所之一,供电管辖7个乡镇、15个社区、84个行政村,随着返乡高峰用电负荷急增,电力保供压力巨大。“我们的台区经理有时应付不过来。对此,我们提前将21名党员同志集结起来,负责攻坚重过载台区治理,着力解决返乡人员用电困难。”吴成良介绍说,由于管辖面积宽广,该所提前谋划、积极应对,不断调整和优化保供电方案,有序应对今冬保供困难形势。

从12月初开始,资阳供电公司就动员各供电所、配网班成立“服务返乡用电”党员突击队伍,到辖区内农村开展用电安全隐患排查整治,对高负荷、重载台区进行不间断巡视,同时开展现场用电负荷监测工作,做到状况掌握到位,隐患整改到位。

此外,党员突击队伍还利用赶集人口密集时期,组织党员、志愿者到各集镇、车站等返乡人员集中地开展安全、科学、节约用电宣传,引导返乡人员了解相关电力法律、法规,增强客户安全用电意识,杜绝私拉乱接现象发生,确保可靠、无忧用电。

截至目前,资阳供电公司安岳辖区9支党员突击保电队伍深入各自辖区开展安全用电检查,已巡视农村配变370台,发现并整改隐患43处,发放宣传资料1000余份,义务帮助40余户返乡人员家中检查电路,恢复供电。

升级电力设备

设备升级 “护航”农网稳定度冬

“太好了!变压器安装在家门口了,今年春节正准备给家里装两台空调呢。”1月3日,国网资阳供电公司农网施工人员在安岳县长河源镇青石村忙碌时,遇上刚从外地返乡的陈中富,见到眼前这一幕,他激动地说道。

青石村位于城乡结合人口密集地带,每年迎峰度冬期间用电负荷成倍激增,为进一步提升农村供电能力和供电水平,连日来,资阳供电公司正加紧对该村进行电力改造整治,这也是该公司全力保障迎峰度冬暨春节电力保供工作的一个场景。

施工当天,在工作负责人的有序指挥下,严格执行设置道路交通安全警示牌、装设围栏、悬挂安全警示标志等各项安全措施。伴随着吊车轰轰的低鸣声,施工人员爬杆、拆线、吊装变压器……各项工作紧张有序。经过近7个小时奋战,安装配电变压器1台,架设10千伏线路300余米,为确保青石村村民温暖过冬奠定了坚实基础。

入冬以来,随着气温的不断降低,外出务工人员陆续返乡,农村用电负荷持续攀升,资阳供电公司提前谋划,精心部署,在认真分析以往迎峰度冬电网运行情况的基础上,根据实时负荷监测情况和用电特点,对辖区内的配变容量、线路设备、用电负荷等进行全面认真摸排,按照“一台区一方案”原则,详细制定配变台区增容改造工作方案,对重过载配变、低电压等配电台区优先实施改造整治工作,进一步提升线路设备供电能力,最大限度保障迎峰度冬和春节期间可靠供电。

今年,随着农网工程、技改项目的实施,新安装的312台变压器一台台带电运行,进一步解决了部分农村低电压问题。资阳供电公司将持续跟踪负荷变化情况,加大迎峰度冬期间的线路设备特巡特护工作,全力以赴确保电网安全可靠运行,让全县人民温暖度冬,喜迎新春佳节。(供稿:资阳供电公司 郑大令)