安岳县:“三+”机制助力退役军人高质量就业创业

2023-01-11 11:39 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 近年来,安岳县退役军人事务局不断拓展整合社会力量和优势资源,对退役军人就业创业坚持一人一策、靶向施策,构建“商会+”“企业+”“金融+”“三+”机制,有力保障退役军人“就好业”“创好业”。

安岳县退役军人就业创业孵化基地与相关部门商议退役军人就业创业事宜

“商会+”机制搭平台

“我的成长进步,得益于部队培养、战友支持,更离不开家乡出台的政策、提供的帮扶,这份情,是我干事创业的初衷和为战友服务的不竭动力。”1月10日下午,退役老兵刘杨介绍,他曾在服役期间连续4年被评为“优秀士兵”,获评优秀“四会教练员”,所带班荣立“集体三等功”。但是,退役返乡后怎样开启人生新的征程?那时的他还是一筹莫展。

“好在有家乡的政策支持,我才得以走出一条新的精彩人生之路。”刘杨笑着说,在县退役军人事务局“商会+”的政策帮助下,他先后成立了安岳县退役军人就业创业孵化基地和安岳县“柠里守望”志愿服务中心,实现了为退役军人就业创业提供精准化服务的理想。

不仅如此,刘杨还依托“商会+”机制搭建的平台,从“全国安商联盟”“安岳聚荣青年商会”等商业协会资源借势借力,搭建军创企业交流合作发展平台,与国内183家企业建立了合作关系,打造了“以创促就”一体化 、“培训孵化”一站式免费服务新模式。

退役军人参加网络直播技能培训

“企业+”机制促就业

“感谢你们精准化的培训和推荐,让我们脱下军装回到地方就能高质量就业”。1月初,刚接到中国铁建四川国际公司录用通知书的退役军人胡大兴,便迫不及待地向县退役军人事务局报喜。

如果说“商会+”机制是县退役军人事务局通过搭建平台,为退役军人就业创业牵线搭桥,那么“企业+”机制就是重在拓展渠道,为退役军人提供就业岗位和创业项目。

在安岳,像胡大兴这样的“退役即就业”的生动实例还有很多。近年来,县退役军人事务局“企业+”机制实行“定向式”服务、“定岗式”培训、“定单式”输送,聚焦退役军人就业需求,因人因岗开展精准化培训,帮助退役军人进入优质企业学习技能技术、管理经验、运营模式,并与上海消防、成都消防等多家单位建立长期输送合作关系。目前,已帮助1300余名退役军人成功就业。

县退役军人事务局举办乡村振兴退役军人专项技能培训

“金融+”机制助创业

“惠军低息贷款帮我填补了资金缺口,真是及时雨啊!”退役军人刘明康在安岳经营一家桶装水公司。去年8月,公司面临升级改造关键期,刘明康却因资金缺口,陷入艰难境地。在这紧要关头,他通过县退役军人事务局的“金融+”机制,顺利申请到银行信贷资金20万元,完成了公司的升级改造。如今,公司订单量逐步增多,让他对下一步的发展充满了信心,更感激县里的好政策。

近年来,县退役军人事务局在建立完善“金融+”机制同时,还联系银行进一步推出了针对退役军人的专属信贷产品,解决退役军人创业融资困难。鼓励退役军人创办家庭农场,领办农民专业合作社,全力助推乡村振兴。

截至目前,在各项优惠政策扶持下,安岳县退役军人创办领办的企业已有15家,共吸纳350余名群众就业。一批由退役军人创办的家庭农场、专业合作社成为了助推乡村产业振兴的强劲引擎。(供稿:安岳县融媒体中心 潘政吉 徐智林)