新招频出 资阳雁江用“硬举措”提升营商环境“软实力”

2023-03-21 08:32 来源:首屏新闻
编辑:陈荞

四川新闻网-首屏新闻资阳3月20日讯(记者 杨颜铭)打造便捷高效环境,促进政务服务提升,是优化营商环境的应有之义。

近年来,资阳雁江区在简化审批流程、优化政务服务中推出了不少创新举措,切实为广大经营主体松绑减负,为经营主体经营发展破除障碍、保驾护航,让营商“软环境”成为高质量发展的“硬支撑”。

“三零”服务让企业办事不出园

“相关资料交到园区,工作人员代为跑腿,企业可以更加专注于生产与经营!”不用东奔西跑就完成了新入职员工的社保登记,中和工业园区的企业专干李先生对园区帮代办服务连连点赞。今年以来,雁江区公布31项涉企“帮代办”事项清单,从企业登记注册、开票限额审批到高技能人才服务,“三零”服务实现了“企业少跑腿,办事不出园”。

上门服务“零距离”。记者了解到,在园区,对企业常办且办事需求大的事项,雁江逐项明确了园区帮办代办服务专员,公开服务电话,对企业需求“第一时间响应、第一时间到位、全程免费帮办”,协助企业准备办事材料,并上门服务收取申办资料,让企业办事“不跑腿”。

事项受理“零障碍”。在雁江政务服务大厅,每项帮代办事项均明确了办事导办专员,专员提前与园区做好沟通对接,通过“领着办”“帮着办”“代你办”等方式提供“保姆式”服务,确保资料一次性准备齐全,企业无需往返大厅,在园区就能规范受理。据了解,今年以来,已为园区企业帮代办事项16件。

办理事项“零积压”。当地还严格执行“限时办结”和“责任追究”制度,对可以一次办结的事项必须一次办结,承诺时限办结的事项提前1天亮黄牌,对重大招商引资项目急事急办、特事特办,为企业群众提供高效、便捷的服务。截至目前,园区企业办事无一超期件,提前办结率98%,按时办结率100%。

营商环境好不好,经营主体最有发言权。面对经营主体遇到的各类“急难愁盼”问题,雁江相关部门着眼实际、频出新招,为中小微企业进行精准政策扶持,各类“服务上门”“送策上门”的举措,更加及时地为企业解了难题。

“土壤”优良企业纷至沓来

政务服务不断优化、办事流程不断缩短、准入门槛不断放宽。在雁江,优化营商环境举措在原有基础上再更新、优化、升级,经营主体拥有了更宽松便捷的发展环境和氛围,收获了更多“看得见”的获得感。

早在去年,当地便出台了《资阳市雁江区贯彻落实<资阳市农村居民办事不出村、城镇居民办事不出社区、入园企业办事不出园区工作方案>实施细则》,围绕4大重点出台12条措施,进一步提升基层政务服务水平,实现农村居民办事不出村、城镇居民办事不出社区、入园企业办事不出园区,跑出惠民、惠企加速度。

营商环境是经营主体生存发展的土壤,土质好不好、肥力足不足,直接影响经济发展。随着优良“土壤”的培育,一个个优强企业纷至沓来,一个个招商项目落地生根,为雁江经济发展插上了腾飞的“翅膀”。

3月10日,雁江区与天天向上科技股份有限公司签订投资合作协议,就资阳天天向上肉食品产业园项目达成合作共识。据悉,该公司计划总投资约1亿元,建设A级生猪屠宰厂、肉食品加工车间、现代化冷链仓储车间、物流及配套体系,牵头引入产业链上下游的企业,形成产业集群。项目建成后,预计可带动雁江区相关领域一二三产业链全面发展,实现年产值3.5亿元以上,年税收600万元以上,解决就业约500人,为雁江经济社会高质量发展作出积极贡献。

3月17日,雁江区与四川鼎胜纸业有限公司签订投资合作协议。鼎胜智能包装项目拟选址在雁江临空制造配套产业园,计划投资3亿元,新建2条瓦楞纸板生产线和2条纸箱智能联动线。全面建成投产后,预计可实现年产值约5亿元,实现年税收1400万元,带动就业约160人。

在这里,更加便捷的市场环境激活了“一池春水”。稳定、公平、透明、便利,越来越成为大多数外地企业对雁江营商环境的评价“关键词”,越来越多企业投下了“信任票”,坚定了持续加码雁江市场的决心。

下一步,雁江区将持续当好企业“店小二”,对企业事“有求必应、无事不扰”,在简化流程上做“减法”,在优质服务上做“加法”,精准施策为企业发展打通“难点”“堵点”,加快园区企业落地建设投产达效速度。