水稻育秧接近尾声 资阳乐至今年预计种植水稻21.5万亩

2023-04-24 16:12 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网-首屏新闻资阳4月23日讯(谢义 记者 杨颜铭)春播一粒种,秋收万担粮。近日,在资阳市乐至县宝林镇万斤沟村,当地村民正顶着烈日在田里忙碌着,称重、晾晒、撒种、覆膜,呈现出一派春播春耕育秧忙的春景图。

走进秧田,只见一排排整齐的秧盘在村民的撒播下,迅速被水稻种子铺满,阳光照耀下一片金黄。“机插秧育秧还是比传统的育秧要好得多,省工提效,特别是在扯、运、栽的时候就更方便了。”村民姚世文说道。

陈仁见是当地有名的种粮大户,他告诉记者,今年的温度较高,3-5天的时间秧苗就能发芽,10-15天就可以揭膜,25-30天秧苗就能全部长成。“今年机插秧的秧田有5亩多,22盘(机插秧苗)就能栽一亩地,计划种植水稻500余亩。”

今年以来,乐至县认真贯彻落实中央一号文件和各级农业农村工作会议精神,及时制发2023年粮食生产计划,将目标任务进一步细化到村、社、农户,落实到地块,做到生产计划早安排、技术推广早部署、增产措施早落实、技术服务早行动,确保春耕开好局、起好步,为实现全年粮食生产目标夯实基础。

一片片良田沃土焕发出勃勃生机,新一年的丰收希望正孕育而生。乐至县农业农村局农技员刘开燕告诉记者,今年,全县计划种植水稻21.5万亩,其中机插秧11万亩,目前,育秧工作已经接近尾声,达到95%,预计4月下旬全面完成。(图片来自乐至县委宣传部)