成德眉资2023年“世界计量日”主题宣传活动在资阳举行

2023-05-19 09:20 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(王建军)第24个世界计量日即将到来之际,围绕今年“测量支撑全球粮食体系”全球主题和“计量助力中国式现代化”的中国特别主题,推动成德眉资计量事业和经济社会高质量发展,5月18日,四川成都、德阳、眉山、资阳四市共同举办2023年“世界计量日”主题宣传暨《加油站诚信计量建设规范》《汽车公用充电设施诚信计量建设规范》现场推广活动。

活动上,省市场监管局相关负责人提到,计量作为国家质量基础设施的核心,是产业发展的“眼睛”,是科技革命的“基石”,是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑。

过去一年,成德眉资四地深入践行“计量为民、计量惠民”工作理念,联合开展加油机等计量器具“双随机”检查;建立完善计量技术机构联席会议制度,定期开展深度交流、业务培训、能力比对等活动,提升整体技术水平;紧扣新能源和民生计量等热点领域,研制出台一系列诚信计量建设规范,四地诚信计量体系初步形成。同时,四地也在计量促进产业发展、服务民生、联合共管、数据共享、结果互认等方面取得了显著成效。

据悉,活动承办地所在的资阳市,计量事业蒸蒸日上。近年来,当地累计建立社会公用计量标准112项、企业最高计量标准43项,培养一、二级计量师34人,具备446项计量器具检定/校准能力,创建50家诚信计量示范单位,联合成德眉开展民生计量等专项行动,计量技术基础不断夯实、服务与监管能力不断提升,对科技创新、产业发展、民生保障等支撑作用不断增强。

近年来,资阳市着重在“公平诚信”上下功夫、在“称准量足”上出实招,先后开展“春雷行动”、粮食购销领域计量专项整治、加油机计量整治等系列专项行动,年均检定校准电子秤、燃气表等计量器具15万余台/件,切实营造诚实守信、公平公正的民生计量环境。

资阳市市场监管局主要负责人表示,下一步,当地将进一步发掘资阳厚重的计量文化,学习掌握先进的计量技术,持续深化交流合作,推动成德眉资同城化诚信计量体系建设,围绕重点产业提供“全溯源链、全产业链、全生命周期、前瞻性”的计量测试服务,为“再造一个工业资阳”,加快建设成都都市圈现代化产业新城和成渝地区中部崛起示范区作出新的更大贡献。