四川首批中小企业特色产业集群出炉 资阳口腔医疗器械产业集群上榜!

2023-07-03 09:46 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网-首屏新闻资阳6月29日讯(记者 杨颜铭)近日,四川省经信厅发布了《关于四川省中小企业特色产业集群(第一批)推荐名单》,共有17个产业集群入围。资阳高新区口腔医疗器械产业集群成功上榜,这也是资阳唯一上榜的首批中小企业特色产业集群。

中国牙谷(图片来自资阳市委宣传部)

据了解,此次入选的四川省中小企业特色产业集群认定须满足具有较强核心竞争力、产业链供应链协作高效、具有较强协同创新能力等八个方面指标。同时,其主导产业均为所在县域的支柱或特色产业,有较高的集群品牌知名度,集群产业链布局合理,产业链上下游企业产供销一体化协同协作机制较完善,建立了通用生产设备、物流、仓储、人力、设计等共享机制,产业链关键环节配套能力较强。

此次资阳入围的口腔医疗器械产业集群,到底有何含金量?记者获悉,这是从一颗牙出发的特色口腔产业集群,历经几年的发展,位于资阳高新区的“中国牙谷”建设已取得阶段性成效。

2016年以来,资阳市贯彻省委、省政府决策部署,围绕“培育创造口腔民族品牌”目标,全力推进“一园一校一馆一镇”项目建设,与华西口腔医学院、国家卫健委国际交流中心等机构建立战略合作关系,着力建设“产学研销医养”全链口腔基地,打造国内领先、世界一流中国牙谷。目前,已有106户国内外知名企业落地中国牙谷,40户企业的204个“资阳造”产品投放市场,4大类60余个口腔设备,5大类100余种口腔材料门类齐全、体系完备。2022年,中国牙谷实现产值30亿元,同比增长50%。

从空地到热土,从白纸作画到主体着色,一个个项目落户开工,一家家企业陆续投产,中国牙谷实现了从无到有、快速起步、集聚发展的既定目标,已成长为全国最大的口腔医疗器械产业集聚地。去年6月,资阳医疗器械产业也被列入全省首批四个特色优势产业试点之一,已形成了培育发展医疗器械产业认证审批高效快捷、口腔产业集聚成势、政策体系加快完善、产业生态加速成型的四大优势,成为助力全省制造业高质量发展的引领力量。

特色明显、潜力巨大、发展迅速、成长性好、市场前景广阔、产业带动性强。依托“中国牙谷”这个“梦工厂”,资阳还将强力推进医疗器械产业园建设,加速培育“口腔一业引领,骨科耗材、医美耗材等医用耗材和医学影像设备、家用医疗设备、康复医疗器械等医疗设备多业并举,延伸发展口腔诊疗服务”的医疗器械产业体系,全力打造国内领先、世界一流的“产学研销医养”全产业链高端医疗器械产业集群,加快建设全球口腔产业“第四极”。