团“节”度夏!资阳开启“节能模式”

2023-07-07 22:46 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网讯(记者 杨颜铭)夏日炎炎,酷暑难耐,近一周,资阳市的最高气温飙升至35℃以上。即将进入三伏天,市民用电需求也大幅攀升。为积极响应省委省政府节约用电号召,践行绿色低碳生产生活方式,近日,资阳市发布了节约用电、错峰用电倡议书,号召大家联合行动,共同做好错避峰和节约用电工作。

           
宣传节电进小区

“市内空调温度不低于26℃,不开或少开照明灯,工业企业要合理安排生产经营计划,科学调整用电负荷,电脑屏幕调暗一些,随手断电……”记者了解到,国网资阳供电公司于近期启动了“网上国网居民e起节电”活动,号召广大市民践行绿色低碳生产生活方式,共同做好节电工作。

不仅如此,作为电力供应单位,资阳供电公司率先落实节约用电要求,倡导绿色办公,为全社会做好表率示范。记者了解到,7月5日8点至次日凌晨1点,该公司派出多个抽查小组,在办公大楼开展节约用电工作巡查。该公司营销部工作人员杨超告诉记者,最近,这样的巡视已成常态,“通过宣传和巡查,公司员工节电意识普遍增强,下班离开岗位前都会自觉关掉日光灯、电扇和空调。”

走进办公大楼,随手敲开一间办公室的房门,工作人员都在认真办公,室内没有开灯且窗户关闭,空调设置在26℃。“白天光线充足,都不需要开灯办公。”该公司宣传部工作人员任红英表示。

不仅是电力部门,面对用电负荷迅猛增长的巨大“烤”验,资阳还发布了公共机构节约用电八条措施,各县区、各部门多管齐下,打出“节电组合拳”。在政府办公区,走廊和大厅位置基本都关闭了非必要照明,采光好的办公室也采用自然光线办公,从源头保证不开“长明灯”;倡导办公区三楼及以下停开电梯;在醒目处还挂出节电标语,积极开展节电知识宣传。另外,记者还注意到,在资阳部分商场,地下停车库的照明灯也是能关尽关。

节约用电、错峰用电,当前,为给电网减负,在资阳各级机关企事业单位办公室,空调温度开到26℃逐渐成为行动自觉;在市民家中,空调温度开到26℃,成为节电持家的好理念。全民以实际行动助力节能降耗,保障用电安全。(图片由资阳供电公司提供)