资阳市再次拓宽行政审批服务“跨域通办”办理事项

2023-07-17 16:12 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 为持续深化“放管服”改革优化营商环境,进一步畅通办理渠道,资阳市市场监管局持续推进行政审批业务“跨域通办”,自2023年7月1日起,在全市范围内对特种设备使用登记实施市、县(区)级业务通办。

此次新增通办事项是市市场监管局2022年1月1日在全省率先对特种设备作业人员资格认定实施市、县(区)级业务通办后,继续扩大通办事项范围,提升群众办事便利度的一项重要举措。

此次新增通办事项为除移动式压力容器以外的特种设备使用登记,包含首次启用、变更、补证和停用报废注销。在资阳市全域内,申请人办理除移动式压力容器外的特种设备使用登记,可根据需求自主选择向设备安装地或设备产权单位所在地[限场(厂)内专用机动车辆和流动作业的起重机械(含流动式起重机)]的县(区)市场监管局窗口或直接向市市场监管局窗口提出申请,并提交相关材料,由受件市、县(区)市场监管局及分局依法按程序办理。全市移动式压力容器的使用登记,申请人直接向市市场监管局窗口提出申请,由市市场监管局依法按程序办理。截至7月17日,全市通办特种设备使用登记194件。

下一步,资阳市市场监管局将强化宣传引导,充分运用网站、微信公众号等媒介,广泛宣传行政审批事项权限通办工作,扩大知晓度,及时回应社会和群众关切,引导申请人做好相关申报工作,方便申请人“就近办”。(供稿:资阳市市场监管局 舒荔)