四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 做好“水文章”润泽一座城 打造美丽河湖“资阳样板”
  • http://www.newssc.org时间:2023-07-19 21:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(记者 杨颜铭 摄影报道)河畅、水清、岸绿、景美……漫步在九曲河沿岸,欣赏着沿路鲜花,呼吸着新鲜空气,令人心旷神怡。从沱江沿岸到九曲河畔,处处水流清清,山水相依,城河共兴。

城区公园内河水清澈

记者了解到,近日,资阳印发了《资阳市美丽河湖建设工作方案》(以下简称《方案》),明确将围绕“清水绿岸、鱼翔浅底、人水和谐”的美丽河湖保护与建设目标,开展市级美丽河湖创建,力争用三年时间实现国省考断面所在河流全部建成市级美丽河湖,成功创建2个及以上省级美丽河湖。

守护碧水清流,创建“美丽河湖”,擦亮“生态底色”。具体怎么创建?方案明确提出,将系统治理水资源、水生态、水环境等,有效保障河湖生态用水,稳定实现“有河有水”;维持或恢复河湖水域及其缓冲带生态环境功能,稳定实现“有鱼有草”;同时,还将有效控制流域内各类污染物排放,推动河湖水质实现根本好转或水质稳定达到优良,公众的景观、休闲等亲水需求得到较好满足,稳定实现“人水和谐”,让一大批高品质的示范河湖脱颖而出。

从“水安全”到“水生态”,变“水景观”为“水经济”。河湖与群众生产生活密切相关,不仅要恢复并保持其自然属性,更要以人为本精雕细琢,造福一方百姓。

在资阳雁江天府花溪,清澈的花溪河水波光粼粼,休憩亭、步行绿道等错落有致,河面上觅食的白鹭与周边的草木构成一幅美丽画卷,这里充分发挥“水生态效益”和“水文化效益”,已构建起“天树恋花溪,玉手拈花印”的美景,成为网红打卡地,吸引着越来越多的游客来此游览和休闲,有效带动了周边区域的开发建设,乡村旅游业得以快速发展,生态河湖打造持续释放“美丽效应”。

生态“水文章”还在不断续写。记者了解到,为推动美丽河湖建设顺利实施,资阳各县区、相关部门将全面联动,集中资金项目,统一规划、共同推进,实现高标准“三水”统筹治理,形成具有地方特色、代表性的美丽河湖建设经验做法。

绘就水美新画卷,润泽一座城。以此次美丽河湖建设工作方案为指引,资阳将不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,切实维护河湖健康生态环境,全力守护碧水清流,打造一批水系畅、水色清、水景美、水韵悠长的美丽河湖“资阳样板”,让更多群众享受到美丽河湖带来的生态福利。

相关新闻