产业引领、园区赋能 雁江加快推进新型工业化

2023-07-27 10:57 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 新型工业化是经济高质量发展的重要支撑,是加快建设现代化产业体系的必由之路。7月17日,中共资阳市雁江区委六届六次全会提出“以新型工业化为主导,实施新型工业化、新型城镇化和农业现代化‘三化联动’发展战略”的工作思路,明确了坚持新型工业化主导地位不动摇、持续深入推进“三化联动”发展战略、加快建设成渝中部现代产业新城的具体举措。

推进新型工业化,雁江面临哪些制约和挑战,突破点在哪里?

看基础

新型工业化步伐加快

工业经济是地方经济的重要基础和关键支撑,也是建设现代化产业体系的重要领域。2019年因三区划分,造车、机械等传统优势产业整体划转临空经济区、高新区,雁江规模以上工业企业数量从150多户锐减至30多户,工业经济体量急剧缩小、工业园区承载力不强、产业链条不完整,制约着雁江的工业化进程。加快发展工业,是雁江经济社会高质量发展的必由之路。去年12月召开的区委六届五次全会提出实施“三化联动”发展战略,培育壮大食品饮料、医药大健康、天然气三大支柱产业,加快新型工业化进程,再造一个“工业雁江”。

今年以来,雁江区突出新型工业化主导地位,抓好园区、产业和企业“三大重点”,加快推进新型工业化,全区工业发展呈现总体向好、质量提升的发展态势。1至6月,规模以上企业用电量同比增长8.8%,用气量同比增长61.6%,中和工业园产值同比增长19.2%。三大主导产业之一的食品饮料产业向好发展,12家规上企业产值同比增长10.2%,其中安井食品、旺鹭食品产值同比增长超20%。

同时,雁江鲜明抓项目促投资工作导向,加强工业项目策划编制,加大招商引资力度,以优质项目为经济发展赋能。今年以来,全区新编制工业项目27个、总投资308亿元,新招引工业项目7个、总投资22.2亿元。

6月9日,计划总投资7亿元的安井食品西南(雁江)生产基地三期10万吨预制菜生产线建设项目落户雁江。项目建成达产后,将成为西南地区规模最大的速冻食品和预制菜生产线,预估新增年产值10亿元,将为雁江食品饮料产业注入强大动能。

看发展

三大产业成经济“主引擎”

雁江新型工业化路在何方?区委六届六次全会明确了产业发展方向:培育壮大天然气、食品饮料、医药大健康三大支柱产业。并明确重点抓好三件事:现有园区尽快“满园入驻”、培育壮大企业、天然气开发。

“我们正加大招商引资力度,力争招引更多的优质企业入驻。”雁江区工业集中发展区管委会副主任雷新民说,目前园区已入驻企业32户,预计8月可实现“满园入驻”。接下来,管委会将加快完善升级园区道路、管网等基础配套设施,落实专人联系服务企业制度,为企业提供良好的生产和发展环境,推动产业加快发展和园区提质增效。

“中和工业园满园入驻后,我们将把重心放到城东医药食品产业园上来,推动食品饮料产业持续做大做强。”雁江区经济科技信息化局党组书记黄伟介绍,目前雁江食品饮料产业规上企业有12家,2023年预计可实现产值25亿元。到2025年,规上企业将达到30家,年产值将达到50亿元以上。

黄伟说,接下来,在培育壮大安井食品、加多宝等龙头企业的同时,将招引龙头企业、上下游企业入驻,推动农副产品原材料本地供应、仓储物流、食品包装等上下游产业协同发展,以产业集群发展推动新型工业化加速突破。

此外,雁江还将聚焦天然气产业,加快勘探、开发和利用步伐,推进天然气项目建设、化工园区谋划、产业招引规划等工作;聚焦医药大健康产业,推动中国西部生育健康服务中心和四川区域中药制剂中心“两个中心”实现新的突破,培育发展康养产业,推进以三大产业为主导的新型工业化高质量发展。(供稿:雁江区融媒体中心)