【奋战四季度】交通重点项目建设跑出雁江“加速度”

2023-11-14 21:30 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 千古百业兴,先行在交通。如今的雁江大地,正掀起交通项目建设热潮,施工现场塔吊高耸、车辆穿梭、工人忙碌,枢纽站、快速通道正成为雁江经济腾飞的加速器和新引擎。

成渝高铁资阳北综合客运枢纽站、蜀都大道东延线资简段(文龙寺至蜀乡大道段)建设工程作为雁江区加快构建内畅外联的现代综合交通运输体系的重要组成部分,自开工建设以来,各项工作都在加速推进,持续保持大干快上的建设热潮。

“目前正在进行主体结构(地下部分)砖胎膜砌筑、垫层浇筑、防水及防水保护层、主体结构(地下部分)和主体结构(地上部分)结构施工。”中铁隆工程集团有限公司资阳北综合客运枢纽站项目常务副经理钟雪介绍道,该项目是全市首座集客运、公交、轨道交通、高铁、出租为一体的综合客运枢纽站。建成后将实现高铁站、公交站、轨道交通站、汽车客运站“四站合一”,乘客可通过综合客运枢纽站实现“一站式”换乘,该项目预计2024年与轨道交通S3号线同步建成投用。

成渝高铁资阳北综合客运枢纽站建设工程现场

而相隔不远的蜀都大道东延线资简段(文龙寺至蜀乡大道段)建设工程现场,建设热潮丝毫不减。“咱们项目包括两座特大桥和一座大桥,分别是董家坝沱江特大桥、两河口沱江特大桥和阳化河大桥。”该项目管理人员施光富介绍道。

蜀都大道东延线资简段(文龙寺至蜀乡大道段)建设工程现场

据悉,蜀都大道东延线资简段(文龙寺至蜀乡大道段)建设工程项目总投资8.22亿元,全长3.876公里,其中桥梁工程达1.936公里,建设等级为一级公路,按照双向六车道设计,设计时速80公里,连接成资大道、成资渝高速和成渝高速扩容项目,是实现雁江区与天府国际机场、简阳市、成都市快速直达的重要公路干线。

“预计2024年下半年能够建设完成,项目建成后,将填补雁江区南北方向干道空白,不仅拉近了资阳和成都的距离,还将带动雁江区老君镇、保和镇的农业和旅游业发展。”施光富如是说。

善谋者行远,实干者乃成。近年来,雁江区加快交通基础设施建设,构建符合雁江区位条件的现代化综合立体交通体系,打通外联“大动脉”,全力推动雁江融入成渝地区双城经济圈和成都都市圈。(供稿:雁江区融媒体中心 何莉)