院士专家齐聚资阳安岳 共耀数学之光

2024-04-01 22:57 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 春暖花开的时节,资阳安岳喜迎多位院士专家,共襄数学文化盛举。3月29日至30日,这里先后举办了秦九韶纪念馆获四川大学“数学科普教育基地”授牌仪式和国家天元数学西南中心学术委员会秦九韶文化学术会议,为秦九韶文化的传承与发扬注入新的活力。

授牌仪式,荣耀时刻

秦九韶馆获新誉 数学科普焕新辉

3月29日下午,阳光明媚,伴随着热烈的掌声,秦九韶纪念馆获四川大学“数学科普教育基地”授牌仪式正式拉开序幕。

中国科协副主席、中国科学院院士袁亚湘,中国科学院马志明院士、龙以明院士、李安民院士,北京大学教授王杰,中国科学院大学教授郭田德,陕西师范大学教授赵彬,以及四川大学数学学院党委书记覃孟念,四川大学数学学院院长王宝富教授,四川大学数学学院吕克宁教授、彭联刚教授、张伟年教授、吕琦教授等专家齐聚一堂,共同见证这一历史性时刻。

李安民院士代表授牌方,将四川大学“数学科普教育基地”的牌匾郑重地交到安岳县委常委、宣传部部长郭娅的手中,这不仅标志着秦九韶纪念馆正式成为数学科普的重要阵地,更是对安岳文化传承工作的极高认可。

李安民院士发言

“秦九韶是我国古代数学的杰出代表,他的贡献不仅属于安岳,更属于全世界。”李安民院士在授牌仪式上深情地说道,他希望通过这次授牌,能够进一步激发青少年对数学的兴趣和热爱,培养更多的数学人才。

授牌仪式结束后,院士专家们饶有兴致地参观了纪念馆。他们仔细端详着秦九韶的生平介绍和珍贵文物,不时驻足交流学术见解。在圆觉洞景区,院士专家们实地感受了安岳厚重的历史文化底蕴,并对安岳石刻文化的保护利用情况给予了高度评价,认为安岳在文化传承方面做出了积极努力。

与此同时,张伟年教授还为安岳中学的学子们带来了一场别开生面的数学讲座。同学们怀着好奇与渴望聚精会神地聆听着,张伟年教授则以其深厚的数学功底和独特的教学风格,将原本深奥难懂的数学概念、定理和公式,转化为通俗易懂的语言和生动的实例,引导同学们一步步走进数学的奇妙世界。现场氛围既严肃又活泼,充满了浓厚的学术气息和青春活力。

据了解,秦九韶1208年出生于普州(今安岳),是四川历史名人,是巴蜀文化的杰出代表,所著《数书九章》享誉中外。一直以来,秦九韶“仁爱、认真、勤奋、博学”的求实创新精神持续激励安岳儿女。安岳深入挖掘秦九韶文化,建成以秦九韶命名的学校3所、文化公园1座。2023年安岳高考成绩斐然,位居资阳市前列。此次授牌对安岳文化传承意义重大,今后安岳将继续坚守教育初心、牢记教育使命,为人民群众提供更为优质的教育资源。

会议现场

汇聚院士智慧 共商传承大计

3月30日,一场关于数学与文化的盛会——国家天元数学西南中心学术委员会秦九韶文化学术会议,在安岳石窟研究院召开。

会场上,中国科协副主席、中国科学院院士袁亚湘,中国科学院马志明院士、龙以明院士和李安民院士等重量级嘉宾纷纷发言,他们不仅肯定了秦九韶在数学史上的重要地位,更对如何深化秦九韶文化研究、改造秦九韶纪念馆、弘扬传承科学精神,提出了很多有见地、能落地的宝贵建议。

袁亚湘院士表示,秦九韶的文化品牌要打响,不仅要在学术界,更要在公众中普及数学文化。建议安岳在改造秦九韶纪念馆过程中争取各方有力支持,同时积极承办数学文化论坛,让更多人领略数学的魅力。

秦九韶相关情况介绍

马志明院士则建议,秦九韶纪念馆的改造工作应与时俱进,以更好地展示秦九韶的数学文化精髓,同时将其与安岳独特的石刻文化有机融合,深入挖掘并呈现两者交相辉映的深厚底蕴。

龙以明院士和李安民院士也分别从不同的角度,对秦九韶文化的传承和发扬提出了自己的看法和建议。他们也一致认为,加强数学文化与石刻文化的宣传,深化与高校的合作,是推动安岳文化发展的关键。

安岳县委书记刘建华对各位院士专家到来表示欢迎,对院士专家提出的宝贵建议表示感谢,并向院士专家介绍了安岳特色产业发展规划,下一步安岳将继续加强秦九韶学术成果挖掘、阐释、宣传,更好赓续历史文脉、谱写当代华章。同时,诚挚邀请各位院士专家常来安岳,共同见证和参与安岳的高质量发展。

此次秦九韶文化学术会议的成功召开,不仅为安岳的文化发展指明了方向,更为秦九韶精神的传承和发扬注入了新的活力。下一步,安岳将以此次活动为媒介,继续携手各方力量,共同推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。(供稿:安岳县融媒体中心 潘政吉)