资阳安岳奏响小麦丰收进行曲

2024-05-14 13:46 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 “夜来南风起,小麦覆陇黄。”眼下,小麦已生长至成熟阶段,资阳市安岳县上下一心,全面奏响小麦丰收进行曲。5月13日,记者于该县农业农村局获悉,今年全县种植小麦面积3.3万亩,较上年增加0.7万亩,同比增长26.9%;预计产量0.91万吨,较上年增加0.21万吨,同比增长30.24%,创历史新高。

收割机在麦田收割小麦

当日,走进该县高升乡天佛村连片种植的广阔麦田,放眼望去,金黄色的麦穗在阳光下摇曳生辉,微风袭来,麦浪滚滚,一望无际。麦田间,数台收割机轮番上阵,在农机手熟练地操作中,一陇陇成熟的小麦尽收“囊”中,小麦收割、麦穗脱粒、麦秆还田等环节一气呵成。

小麦装车运输

“业主总共租了19台小麦收割机,一台收割机预计每天能收60-80亩,预计3-4天全部完成收割。”农机手告诉记者,利用收割机收割小麦,不仅能节省人工成本,还能有效提高生产效率。同时,麦秆就地粉碎还田,可以增加土壤肥力,优化农业生态环境,为后续种植水稻打下基础。

杨邓平,是四川硕农川平农业有限公司的负责人。记者见到他时,杨邓平正在地头指挥农机手。“这1000多亩麦子,都不够这几个大家伙‘塞牙缝’。”杨邓平诙谐地说。此外,杨邓平在安岳县石羊镇、乾龙镇、通贤镇等地也种植了将近4000亩的小麦,小麦收割完毕,将会种植水稻,以进一步提高土地产出效益。

“总共种植了5000余亩小麦,全程采用机械化模式。小麦收割后,直接运往成都进行烘干作业。”杨邓平告诉记者,关于小麦烘干设备,安岳县龙台镇粮食产后服务中心也在积极建设,预计不久后便投入使用,可以进一步助力全县小麦生产工作。

“当前,全县3.3万亩小麦已经成熟并进入全面抢收时节,预计在5月底前全部收割完成。”安岳县农业农村局相关工作人员介绍称。后续,安岳县将在“藏粮于地、藏粮于技”战略上持续发力,进一步稳定粮食作物种植面积,提高粮食单产水平,筑牢粮食安全“压舱石”。(供稿:安岳县融媒体中心 闫凯)