关注!资阳市2个特色产业集群入选“省级”名单

2024-05-31 10:04 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网-首屏新闻资阳5月30日讯(记者 杨颜铭)记者了解到,近日,2024年度四川省中小企业特色产业集群名单公示,本批次共认定中小企业特色产业集群33个,全省已累计认定50个。今年,资阳市雁江区交通装备产业、安岳县鞋服产业成功上榜,资阳的认定数量仅次于成都、绵阳、遂宁、达州。

近年来,资阳市聚焦产业基础雄厚、比较优势明显、发展潜力较大的医药健康、装备制造、能源化工、纺织鞋服等产业,通过服务稳链、招商补链、项目延链、科技强链,吸引了一大批好项目落地生根、开花结果,产业集群式发展厚积成势。

据悉,2023年7月,高新区口腔医疗器械产业集群就已成功入围全省首批17个中小企业特色产业集群之一。此次资阳的两大特色产业又再次上榜,彰显出当地加快构建特色鲜明、质量优异的现代化产业体系步伐在不断加快。

交通装备制造产业是资阳工业发展的支柱产业,在全省交通装备制造产业发展中具有一定规模和优势。在实施“工业强市”战略中,资阳以“车”起步,经过几十年发展历程,形成了汽车、机车、智能两轮车、智能网联车、航空航天五大产业,在全市经济发展中占据重要位置。

当下,在资阳,装备制造产业已形成龙头企业引领带动、零部件企业配套协作的全产业链协同发展格局,拥有中车资阳机车、南骏汽车、现代商用车等重点企业;智能两轮车方面,引入Keeway公司,实现向智能两轮车进军,将改变西南地区智能两轮车发展格局;智能网联车方面,引进落地新石器无人车、高仙机器人、新时期无人车等链主企业,积极助力成都都市圈智能网联汽车产业加快发展。一个个高精尖企业的成功落户,推动着资阳交通装备制造产业不断焕发新活力。

再看安岳县鞋服产业,为何榜上有名?2013年,安岳制鞋产业集聚区启动基础配套建设,2017年开始承接产业转移,重点发展运动休闲鞋,着力打造品牌集聚、配套完善、就业强劲的鞋服产业集群。由无到有、由小到大,鞋服产业聚集成势,现有鞋服链企业108户。当前,安岳经开区是全省唯一鞋纺产业功能区,经过十年蝶变,产业规模稳居川渝地区新兴制鞋基地第一位,国内知名运动品牌中已有安踏、鸿星尔克、特步等实现了“安岳造”,2023年总产量3400万双(套)。

当下,安岳正立足成渝之心的区位优势,凭借四川第一人口大县的人口红利优势,瞄准承接沿海鞋服产业转移机遇,通过以产聚人、以人兴城、产城融合,奏响鞋服产业集群发展、打造鞋服产业新高地的宏阔乐章。