四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳县:筑防线 硬核提升拒腐防变能力
  • http://www.newssc.org时间:2020-04-14 20:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月14日讯(李旭 吴双桂)思想是行动的先导。近年来,安岳县委坚持党风廉政建设宣传、教育与警示同频共振,唱响反腐倡廉“主旋律”,引导干部群众知廉、守廉、崇廉、尚廉,以系列警示教育活动为抓手,着力持续巩固“不想腐”的工作格局。党员干部集中开展廉政知识测试“过廉关”,贴廉洁春联过“廉”年,党员干部违纪违法典型案例巡展,法院旁听现场警示教育……一条条务实举措,让党员干部廉洁从政的思想防线越扎越牢。

强警示

身边事教育身边人

“这个杨开军真的是胆大妄为哦,贪污80多万,太没得廉洁底线了。”

“基层党员干部要是没了法纪意识和底线意识,最终害的还是自己,这个杨开军就是最好的‘典型’,我们必须引以为戒,牢固树立法纪意识,守好底线。”

2019年4月29日,安岳县组织140余名民政干部旁听了大平乡民政干部杨开军贪污公款案件庭审。对于这个系统里的蛀虫,参加旁听的人员是咂舌不已,既痛恨其贪腐行为,更强化了自我警醒。

近年来,安岳县纪委监委持续做好审查调查的“后半篇文章”,不断深化廉政警示教育,以案说纪释法,将旁听职务犯罪庭审作为廉政警示教育的重要内容,让党员干部“零距离”感受违纪违法之害,给自己敲响警钟,提醒自己勿碰“高压线”。

此外,县纪委监委还将典型案例巡展警示教育方式延伸至乡(镇)、村(社区),以典型案例为“引”,详解纪律法规,打通了警示教育向基层延伸的‘最后一公里’,重点在于让基层党员干部摒弃“看客”心态,主动“对号入座”,深刻汲取“身边人”的深刻教训。

到法院旁听庭审,到市法纪教育基地接受警示教育,不定期通过网站、微信、短信等平台通报曝光典型案件,开通“每周学纪”栏目……县纪委监委精心策划并周密组织开展了系列警示教育活动,切实让党员干部受警醒、知敬畏。

2019年至今,安岳县纪委监委、各级各部门纪检监察组织累计开展警示教育活动120余场次,受教育党员干部12000余人次。

明底线

提升法纪教育效果

“现在开始党风廉政知识测试,请参考人员开始答题。”随着答题信号铃声响起,32个考室内的参考人员进入答题模式。

2019年初,安岳县纪委监委组织全县近千名党员干部开展集中“廉检”,进行廉政知识测试。

近年来,安岳县将党风廉政知识“廉考”作为掌握党员干部学习了解党风廉政知识的重要手段,作为对拟提拔任用党员干部出具党风廉政建设意见的重要内容,对未参加党风廉政知识测试或测试成绩不合格的,在拟提拔任用中暂缓出具个人党风廉政建设意见。

此外,县委常委会上每单月常规开展会前学纪,党校在各种干部培训班中常态化开展纪律教育,在县委警示教育读书班上组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等,配合市纪委开展拟任县处级干部党风廉政知识考试,每年组织拟任科级领导干部开展党风廉政知识考试等,有效提升了党员干部纪律意识和廉洁意识。

强氛围

学廉话廉凝聚人心

“我们要端端正正写字、清清白白做人。小朋友们能听得懂这句话吗?”2019年9月1日,开学第一天,在安岳县岳阳镇小学一年级9班教室内,语文老师杨丽华一边教新入学的孩子们写字,一边向孩子们说着这些字中的道理。

这样的场景只是安岳县纪委监委紧盯九月开学季,创新将廉洁理念融入新入校学生军训、主题班会等活动的一个缩影。

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不

枝。”“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”……

在安岳方林中学高中部的多媒体教室里,时不时传来几句廉洁诗词以及阵阵喝彩声。原来,这里的高一新生在开展说“廉洁诗词”比赛。

安岳县纪委监委把入学新生廉洁教育放在重要位置,通过识“廉”字、听“廉”事、话“廉”画等教育活动,将敬廉崇洁的“种子”播撒到全县3万余名小学、初中、高中入学新生的心田,自然地把廉洁带入“千门万户”,为廉洁家风的培育注入强劲的动力。

将‘廉洁’文化元素与‘年节’习俗相融合,在县级集中办公区开展“迎新年·送祝福”活动;利用新中国成立70周年,在纪检系统开展歌唱祖国、为祖国送祝福、重温入党誓词等活动;利用毕业季、开学季,在学校开展“倡导廉洁新风尚 杜绝变味‘谢师宴’”“新生开学季 让廉洁‘种子’生根发芽”等活动,让廉洁理念飞入“寻常百姓家”。创作廉洁音乐快板《廉政建设见成效》,根植于“文化惠民扶贫巡演”“百姓大舞台”“全民文化活动季”等系列文化活动之中,目前已开展送文艺下乡文化惠民演出60余场,在全县范围内广泛宣传廉政文化,持续巩固“敬廉崇洁”良好氛围。

“今年主要从强化党性教育、思想教育、纪法教育、政治品格教育方面入手,持续加大违纪违法典型案件通报曝光力度,做好查办案件的“后半篇文章”,注重以案释德、以案释纪、以案释法,坚持用身边事教育身边人。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇说道,新的一年、新的征程,县纪委监委还将从注重廉政文化渲染、开展廉洁文化教育活动、打造富有安岳地方特色廉政文化作品、深入开展“好风传家”系列活动、引导党员干部注重家庭家教家风等方面发力,持续巩固全县党员干部不想腐的思想防线。

 

相关新闻